Вереск не слишком требователен к уходу, но следует знать особенности этого растения.
Вереск – вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 70 см. Одревесневшие стволики покрыты мелкими чешуевидными бесчерешковыми листьями, расположенными очень тесно. Цветки с колокольчатым венчиком и сросшимися лепестками расположены на концах боковых побегов в густых кистевидных соцветиях. Окраска цветков у диких растений сиренево-розовая, современные сорта имеют богатую палитру – от белого до темно-лилового.
Растение является микоризным, то есть корни его находятся в симбиозе с простейшими грибами, которые помогают вереску извлекать из почвы питательные вещества.
Почвы средней полосы обычно кислые. Именно это и нужно вереску, он не переносит щелочных почв. Если почвы участка не подходят для растения, это легко исправить. Необходимо составить правильную почвенную смесь и заполнить ею посадочное место. Для посадки выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветра. Хвойная группа будет хорошим соседом для вереска.
Важно, чтобы не было застоя воды, а почва была хорошо дренированной. На глинистых грунтах растению требуется дренаж. На дно посадочной ямы кладут песок, керамзит, гальку или битый кирпич слоем 5–10 см. Оптимальная почвенная смесь включает песок, хвойную землю (или компост из сосновой коры) и торф в соотношении 1:2:3. Хвойную землю можно взять в сосновом лесу, это полуразложившаяся лесная подстилка с глубины 5–7 см. Субстрат должен быть кислым (pH 4,5–5,5), поэтому рекомендуют использовать рыжий верховой торф с pH 3,2. При посадке в почвенную смесь можно добавить 20–30 г нитрофоски и 30–50 г роговой муки (в этом случае в первый год после посадки подкормки не требуются).
Сажают растения на расстоянии 30–40 см друг от друга. На 1 кв. м можно разместить 6–8 высокорослых экземпляров или 12–15 компактных. Глубина посадочной ямы 25–30 см, растения заглубляют до уровня корневой шейки. Сразу после посадки обильно поливают, мульчируют торфом, древесной щепой хвойных пород. Полезно мульчировать скорлупой кедровых орехов, в ней содержится необходимая для вересковых микориза. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.
Уход за вересками не сложен.
Ежегодно весной их подкармливают полным минеральным удобрением. Взрослые растения обрезают ранней весной или осенью, захватывая небольшую часть стебля ниже увядших соцветий. Первые два года вереск не следует сильно обрезать. Осенью после промерзания почвы к приствольным кругам присыпают торф или сухие листья, сверху молодые растения можно прикрыть лапником. В середине апреля укрытие снимают, мульчу отгребают от корневой шейки. Рыхление проводят неглубоко (3–6 см) при уплотнении почвы или для удаления сорняков.