Сроки, почвы, глубина посадки
Оптимальные сроки его посадки: вторая половина апреля – начало мая или конец сентября – начало октября. Сухая погода не является препятствием для посадки, если растение предварительно обильно полить водой. Посадочное место рекомендуется подготовить заранее. Почвенная смесь должна быть кислой, поэтому для нее используют верховой рыжий торф (его кислотность 3,2). Кроме него в смесь добавляют песок, хвойную землю (или подстилку из хвойного леса), можно компостированную древесную кору (сосны или ели). Все смешивают с садовой землей, не забывая о том, что торф должен составлять 30% всего объема смеси.
Глубина посадки растений – 25–35 см, корневая шейка только на уровне земли. Расстояние между растениями – 30–40 см. Если на участке почвы глинистые, то необходим дренаж. Он состоит из песка и битого кирпича, слой его – 5–10 см. Хорошо приживаются саженцы в возрасте 1,5–2 лет.
При посадке в почвенную смесь можно добавить 20 г нитроаммофоски и 30 г роговой муки под каждое растение и смешать с субстратом. Сразу после посадки растения обильно поливают из расчета 5–6 л на куст. Положительным моментом является мульчирование торфом или древесной щепой (желательно хвойных пород), так как в ней содержится микориза, обеспечивающая лучший рост и развитие всем вересковым растениям.
Уход за вересками
Последующий уход за вересками состоит в том, что ежегодно их подкармливают полным минеральным удобрением: 20–30 г на 1 кв. м. Его осторожно рассыпают весной вокруг растений, не попадая на листья и цветы. Растворимое полное универсальное удобрение типа «Кимиры» вносят из расчета 2 г на 1 л воды.
При удалении сорняков и уплотнении почвы при частых поливах проводят неглубокое рыхление на глубину до 10 см. Первые 2 года после посадки верески не обрезают вовсе, а если и обрезают, то умеренно. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. Избегайте интенсивную обрезку старой древесины поздней осенью, когда срезаете веточки для зимнего букета.
При правильной посадке сортов вереска на открытых солнечных местоположениях и соблюдении агротехники выращивания саженцы не болеют и не повреждаются вредителями.
Для средней полосы России наиболее интересными и перспективными являются следующие сорта вереска обыкновенного: Аллегро, Аннемари, Боскооп, Кармен, Лонг Вайт, Марлеен, Сильвер Кнайт, успешно зимующие при легком укрытии на зиму торфом и лапником (первые 2 года после посадки, потом укрытие необязательно).
Верески в дизайне сада
Кроме срезки на зимние букеты сорта вереска можно использовать для посадки группами в вересковых садах, где они прекрасно растут рядом с гаульерией, рододендронами, эриками, хвойными растениями и другими карликовыми кустарниками и декоративными травянистыми многолетниками. Эффектны они как почвопокровные растения и на больших площадях. Ими можно украсить альпийскую горку. В Европе верески высаживают на кладбищах. На приусадебных участках из них создают бордюры, высаживают вдоль дорожек. Пригодны они и для контейнерной культуры. Сортовые верески легко размножаются черенками.