Загнивание
Корневая шейка может загнивать из-за неправильного полива. Струю воды направляют на внутреннюю стенку горшка, чтобы она не попадала в ранки на стебле и не вызвала поражение. Вода для полива должна быть на 2–3° теплее, чем воздух в помещении. Зимой поливы и вовсе сокращают до минимума.
При обнаружении признаков загнивания кактус пересаживают, удалив пострадавшие части. Если повреждена вся корневая система, ее удаляют целиком, а растения укореняют как черенки. Гнили не появятся на стебле, если кактус высажен не слишком глубоко.
Еще одна причина загнивания корней кактуса – отсутствие дренажа при посадке в пластмассовую посуду. Без такого слоя вода не испаряется через стенки горшка и в субстрат не поступает воздух, что приводит к нежелательным последствиям. Обычно в качестве дренажа берут древесный уголь или кирпичную крошку.
Кактусы, содержащиеся на южных и восточных окнах, весной нуждаются в притенении, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов в виде некротических пятен. Такие повреждения ослабляют растения.
Мучнистый червец
На кактусах часто можно обнаружить насекомых, покрытых белым налетом. Это мучнистый червец. Избавляться от вредителя лучше механическим способом, убирая их с растений. После каждой процедуры, которые проводят с интервалом в 14 дней, растения можно обработать настоем табака или чеснока.
Рецепт «коктейля» против насекомых несложен: порошок табака (50 г) заливают горячей водой (2,5 л), настаивают 48 часов, процеживают и перед обработкой добавляют 10 г мыла. Подойдет и настой чеснока: мелко нарезанные зубки (200 г) помещают в стеклянную банку, заливают водой (200 г), настаивают 10 суток, на 5 л воды берут 10–12 г процеженного настоя и добавляют в рабочий раствор 20 г мыла.
С опушенными кактусами поступают иначе. Мелко нарезанный чеснок раскладывают рядом с растениями, ставят емкости в пластиковые пакеты и плотно завязывают их. За несколько часов пары чеснока погубят вредителей.