Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Пелагрония: в комнате, на балконе, на даче
пеларгония розебудная
пеларгония розебудная

Пелагрония: в комнате, на балконе, на даче

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Пожалуй, самое древнее из комнатных растений – пеларгония. Ее название происходит от греческого слова, означающего «журавль», а «нос» появился оттого, что столбик цветка после опыления разрастается и становится очень похож на клюв журавля или аиста.

Пеларгонии можно увидеть во многих домах, они обильно цветут, хорошо размножаются черенками, прекрасно выдерживают зимовку на холодном подоконнике, не очень «обижаются», если их забывают вовремя полить.

Выращивать это растение можно не только в комнате и на балконе, но и в открытом грунте.

Виды пеларгонии

Любителям комнатных цветов больше известны такие виды пеларгоний (ее часто называют «герань»), как зональная, крупноцветковая, плющелистная и душистая. Чаще всего в домах выращивали первый вид с красными немахровыми цветками.

За прошедшие годы селекционерами созданы сорта и гибриды культурных пеларгоний, у которых не только цветки имеют удивительную форму и окраску, но и листья стали похожи на присевших отдохнуть бабочек. К счастью, приобретая новое лицо, эти растения не утратили своего характера, за который их так любили наши бабушки: они по-прежнему неприхотливы и всегда красивы. Их выращивание под силу даже детям – пеларгонии благодушно «прощают» неопытному цветоводу многие ошибки. Поэтому мы и решили обратить на нее ваше внимание.

Пеларгония зональная – ее называют так за окрашенную зону на листьях, которая по форме полностью повторяет край листа и напоминает подкову. У сортов с красными цветками эта зона коричневатого или слегка фиолетового цвета проявляется более четко, чем у белоокрашенных.

В настоящее время есть сорта, у которых листья своей окраской больше привлекают внимание, чем цветки. Пластинки могут быть как двуцветными (зеленые с красным или белым), так и многоцветными (зелено-бело-розово-коричневые), цветки – немахровыми, полумахровыми и махровыми. У некоторых сортов лепестки в центре цветка не разворачиваются до конца, отчего они очень похожи на маленькие розы. Их окраска варьирует от белого и розового до красного, оранжевого, пурпурного. Современные сорта при хорошем уходе могут цвести круглый год.

Пеларгония крупноцветковая. За крупные, до 4-6 см в диаметре, цветки ее еще именуют домашней, или царской. У большинства сортов лепестки с волнистым краем. Их окраска бывает разных оттенков – от снежно-белого до темно-красного. У многих сортов на лепестках есть характерные темные пятна и жилки. Цветет пеларгония крупноцветковая с начала весны до середины лета. У растений старше 3-4 лет стебли наклоняются, и, если их не укоротить, то стройный куст станет ампельным.

Пеларгония плющелистная. Называют ее также ползучей и плетистой. Действительно, по форме листьев и всего растения она очень напоминает плющ. Тонкие ребристые стебли в  зависимости от расположения свисают или стелются по поверхности, этот вид можно использовать и как ампельное, и как почвопокровное растение.

Листья сочные, у многих сортов блестящие. Окраска цветков чаще всего нежных тонов – белая или розовая. Цветки собраны в небольшие соцветия, расположенные на длинных цветоносах. Пеларгония плющелистная очень хорошо выглядит в подвесных кашпо или на балконе, в высоких вазах во дворе.

Пеларгония душистая. Цветки у этого вида немногочисленные, невзрачные, но его очень ценят за своеобразный освежающий запах, который ощущается при малейшем прикосновении к растению. Созданы сорта, имеющие запах, похожий на лимонный, мятный, розовый, перечный. В отличие от других видов листья у душистой пеларгонии пальчатые, глубоко рассеченные, слегка опушенные.

Тонкости выращивания пеларгонии

Выращивать пеларгонии следует при умеренных температурах, в период цветения для нее оптимальная температура 18-24 градусов. Зимой, в период покоя, для пеларгонии зональной нужна температура 8-12 градусов, плющелистной – 12-16 градусов, крупноцветковой – 5-6 градусов.

Лучшая почвенная смесь для этих растений – дерновая, лиственная земля и песок (3:3:1).

Пересадку проводят ежегодно, после чего стебли слегка подрезают. Чаще всего пеларгонию размножают черенками: отделяют от понравившегося растения небольшой побег, подвяливают его в течение суток и ставят в стакан с водой, а когда появятся первые корни, пересаживают в рыхлую почву.

Есть группа сортов (вернее гибридов первого поколения), которые размножают семенами. Сделать это нетрудно: берут плошку с рыхлой плодородной почвой, сеют в нее семена на глубину около 1,5 см. До появления всходов емкость держат в теплом уголке (20-23 град.), а после этого переносят в более прохладное место. Если посеять семена в январе-феврале, то уже в июле растения зацветут, выбросив одновременно 2-3 цветоноса.

Все пеларгонии очень светолюбивы: их лучше всего выставлять на прямой солнечный свет. В этом случае у растений несколько сокращается период цветения, но окраска цветков бывает очень яркой.

Хотя они могут расти, цвести и в легкой полутени, но стебли у них тогда вытягиваются, окраска венчиков становится менее яркой. Во время активного роста и цветения растения обильно поливают, но не допускают застоя воды в сосудах. Особенность заключается в том, что почву увлажняют по мере подсыхания земляного кома.

Если пеларгонии выращивают в открытом грунте, то для них подбирают участок с хорошим дренажем и рыхлыми почвами. В период покоя, зимой, когда растения не цветут, субстрат в сосудах поддерживают слегка влажным, не допуская его пересыхания и переувлажнения.

Пеларгонии прекрасно чувствуют себя в сухом воздухе. В городской квартире, где влажность воздуха в период отопительного сезона такая же, как и летом в пустыне, они не требуют дополнительного опрыскивания.

Листья сигнализируют о проблемах

И зимой, и летом нужно внимательно следить за состоянием листьев пеларгоний: внешним видом они ясно укажут цветоводу на допущенные ошибки. Края нижних листьев сохнут, хотя сами листовые пластинки остаются упругими – признак недостатка влаги в почве.

Нижние листья вянут или загнивают – влаги в избытке.

Края листьев слегка краснеют – растению холодно. Его следует перенести в более теплое место хотя бы на ночь, когда температура воздуха на подоконнике может очень сильно понижаться. Нижние листья опадают чаще всего при недостатке света. Однако при нехватке или избытке влаги также могут оголяться стебли. Такое растение обрезают, обеспечивают ему соответствующие условия и оно обязательно отрастет снова. Обрезанные стебли используют как черенки.

Во время цветения следует регулярно удалять завядшие цветки и засохшие листья. Осенью, после цветения, и рано весной растения покороче обрезают. Пеларгония обычно сохраняет свой декоративный вид не более трех лет, потом цветет хуже, поэтому рекомендуем каждый год выращивать молодое растение из черенка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода