Внешне горец Вейриха очень похож на гречиху, да и принадлежит он к тому же семейству, что и известное всем растение-каша. Родина горца Вейриха – о. Сахалин, поэтому второе название – гречиха сахалинская – это гигантское растение (высотой 2,5 м) получило неспроста.
Настои и отвары растения действительно очень полезны. Флавоноиды, содержащиеся в его наземной части, обладают сосудоукрепляющим действием, они способствуют профилактике кровотечений. Кроме того, как показали исследования, эти вещества укрепляют мембраны эритроцитов, красных кровяных телец, тем самым продлевая их жизнь и способность переносить кислород.
Приготовить настой несложно: 1 ст. ложку травы растения, собранной во время цветения и высушенной в тени, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения.
Отвар делают из того же количества сырья и воды, что и настой. Кипятят его в эмалированной посуде 10–15 минут на медленном огне. Отвар и настой горца Вейриха особенно полезно принимать при весеннем авитаминозе и упадке сил.
Корни содержат большое количество дубильных веществ, поэтому на Сахалине их издавна использовали в виде отвара при расстройстве желудка.
Размножают горец Вейриха посевом семян весной в грунт на глубину 2–3 см. Учитывая габариты этой мощной культуры, между рядками оставляют не менее 70 см. В первый год растение формирует сравнительно небольшую массу, поэтому требуются прополки. В дальнейшем ему не страшны никакие сорняки – заглушит любого конкурента.
Можно размножать горец Вейриха и корнями, точнее, верхней их частью с коротким корневищем и почками возобновления. Растения делят осенью или ранней весной, сажают в плодородную почву и обильно поливают. На одном месте горец Вейриха может расти 10 лет и более.