Это изящное, рано и обильно цветущее растение введено в культуру очень давно, еще в XV веке. Но выращивалось оно как лекарственное, а не как декоративное. Русское название – печеночница – произошло от греческого "хепар" – печень. Трехлопастные листья печеночницы напоминают по форме печень, а в старину считали, что если часть растения похожа на какой-либо орган человека, то болезни этого органа и надо лечить данным растением.
Все виды печеночницы очень декоративны, но у любителей-цветоводов встречаются редко из-за затрудненного семенного размножения, медленного разрастания и частого поражения грибными заболеваниями.
Но все же стоит попробовать вырастить этот декоративный многолетник у себя в саду. Каждую весну он будет доставлять вам радость: в апреле, когда все кругом еще голо, цветы печеночницы издали выделяются ярким сиренево-синим пятном.
Печеночница благородная
Она принадлежит к лучшим ранневесенним растениям и, пожалуй, чаще других видов встречается в садах у любителей. Образует небольшие группы высотой 10–15 см из кожистых трехлопастных прикорневых листьев на длинных черешках, во время цветения сплошь усыпанные цветками. Отдельный цветок, диаметром 2–2,5 см, похож на ярко-голубую звездочку из 6–8 лепестков. Цветение длится более трех недель. Семена опадают еще зелеными, недозрелыми, поэтому приходится внимательно следить, чтобы не пропустить время их сбора. Одновременно с цветением старые перезимовавшие листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Давно известны формы с махровыми цветками, а также различной окраски – розовой, пурпурной, белой.
Печеночница азиатская
Хороша и печеночница азиатская с многочисленными белыми или розоватыми цветками, очень эффектными на фоне земли и бурых прошлогодних листьев. Цветет одновременно с печеночницей благородной. После цветения отрастает целая шапка листьев, до середины надрезанных на три закругленные лопасти. Молодые пластинки коричневато-розовые, кажутся издали экзотическими цветками. Вырастая, они зеленеют и остаются декоративными в течение всего периода вегетации. Родом печеночница азиатская из Приморского края, где растет на богатой гумусом почве, под пологом леса.
При посадке для печеночниц нужно выбирать полутенистые места с глинистой перегнойной почвой. Они легко размножаются делением куста (август-сентябрь). Семенное размножение очень затруднено: свежесобранные семена дают всходы лишь через год, да и те недружные. Сеянцы зацветают только на третий, чаще на четвертый год.
Печеночницы очень красивы в посадках в виде небольших групп под пологом деревьев, среди кустарников, в теневых рокариях. Прекрасно сочетаются с другими многолетниками: барвинками, ариземами, горянками белой и корейской, купеной, пупочником.