Тюльпаны до посадки положено хранить при температуре 17 град., а сажать в почву, остывшую до 9 град. Для эксперимента луковицы пробовали хранить зимой при 17 градусов, и они не зацвели, а если цветок и появлялся, то неполноценный. Для цветения луковице тюльпана необходимо пережить период охлаждения.
Как только тюльпаны при благоприятных условиях высаживаются в цветник, включаются биологические часы и начинается отсчет времени охлаждения. Минимальное количество недель охлаждения, достаточное для наступления цветения – признак сортовой. Поэтому принято делить сорта и садовые группы тюльпанов на раннецветущие, среднецветущие и поздние. "Часы" идут неравномерно, при понижении температуры до 5 град. ход их ускоряется и период охлаждения становится короче, а при повышении температуры до 9 град. ход замедляется, период охлаждения будет длиннее.
В том случае, если луковички не посажены и хранятся в сарае, хозблоке или подвале, а температура окружающего их воздуха снижается до отметки 9 град., начинается отсчет времени охлаждения.
Осенняя погода непостоянна – то потепление, то похолодание. В хранилище тоже возможны колебания температуры.
Как чувствуют себя луковицы при колебании температур?
В течение 6-недельного эксперимента луковицы тюльпанов сначала охлаждали до 9 градусов, а затем повышали температуру до 30 градусов. Это привело к гибели всех цветков. В течение 3-недельного эксперимента при нагревании до 25 градусов наблюдалась аномалия цветка, а при температурах до 15, 20 и 25 градусов цветение задержалось на 3–15 дней.
Для луковиц, посаженных в грунт, такие колебания температур не грозят бедой, почва нагревается и остывает медленнее, чем воздух, а вот в местах хранения посадочного материала контроль за температурой необходим.
Основное запасающее вещество луковицы тюльпана – крахмал, в момент уборки его больше всего в запасающих чешуях и донце. При охлаждении происходит мобилизация этих веществ, активный синтез и использование пластических соединений для построения органов и тканей, активизируются ферменты энергообмена. Они повышают устойчивость луковиц к инфекции и способствуют более быстрому превращению веществ. После 10 недель охлаждения вещества, стимулирующие рост, скапливаются в зачатке стебля в зоне образования корней и у основания чешуй. Донце осуществляет всю транспортировку питательных веществ в луковице. Корни также могут быть местом синтеза и способствовать передаче веществ в другие органы. Замечено, что в тепле при 17–23 град. в луковичке активно идут процессы деления клеток и осуществляется рост элементов цветка, а в бодрящей прохладе при 9 град. лучше идут процессы роста и удлинения клеток, увеличивается высота проростка и длина стебля. Проросток образован листьями (обычно их 3), плотно свернутыми в трубку, полую внутри и с острым кончиком наверху. Нижние междоузлия в отличие от верхнего (от последнего листа до цветка) очень чувствительны к охлаждению и постоянно удлиняются. Цветок, постепенно продвигаясь внутри луковицы, к концу периода охлаждения покидает ее и находится у основания той части проростка, которая выдвинута из луковицы.
Но это все весной, а сейчас приближается зима со снегом и морозами.
Не мерзнут ли наши любимцы в лютую стужу?
Луковицы тюльпанов переносят промерзание до -4 град. без последствий, только при промораживании до -9 град. возможны отклонения в их весеннем развитии и снижение качества цветков. Толстый снежный покров создает для тюльпанов более комфортные условия зимовки.
Естественный период охлаждения длится в Средней полосе России 26–28 недель. За этот период все сорта, и даже "копуши", успевают пройти период охлаждения и выдвинуть цветок из луковицы в проросток. Эта заблаговременная готовность позволяет тюльпанам выжидать и моментально воспользоваться таким сюрпризом погоды, как ранняя весна.