Меню
sotki.ru > Беседка Андрея Туманова
Андрей Туманов,

главный редактор «Ваши 6 соток»

Поделиться
  • 15:38 / 5 сентября 2025

    Корнесобственные? Почему бы нет?

    В последнее время в питомниках продают исключительно привитые сливы и вишни. А вот хотелось бы как в старые-добрые времена, корнесобственные. Чтобы можно было порослью размножать. Какие-то сорта еще можно достать? Маргарита Григорьева В принципе корнесобственным может быть любой сорт вишни и сливы. Но у большинства современных сортов корневая система это слабое звено. Селекционеру трудно сохранить весь набор положительных качеств нового сорта (чтобы и вкусное, и скороплодное, и к болезням устойчивое), поэтому чем-то приходится жертвовать. Например, корнями. Лучше пусть будет чуть вкуснее и устройчивее, а проблема с капризными корнями решается просто: прививкой на ого-го какой зимостойкий подвой. Тем более для питомников быстрее и выгоднее размножать деревья именно при помощи прививки. Но, если очень хочется... Некоторые небольшие питомники продолжают производить такие старые и хорошо чувствующие себя на собственных корнях сливы: Венгерка московская, Никольская белая, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Тульская черная. Неплохо показали себя в корнесобственном варианте и такие, относительно новые: Евразия 21 и Память Тимирязева. Из вишен можно поискать Апухтинскую, Лотовую, Владимирскую (куда ж без нее!), Растунью, Шубинку, Гриот московский, Зарю Поволжья, Облачинскую, Уральскую рубиновую. Эти вишни отлично размножаются порослью. В нынешние времена, когда жизнь вишневых деревьев из-за монилиоза сильно сократилась, это очень важно, особенно садоводам любителям. Список сортов, которые я привел далеко не полный. Только те, которые я и мои друзья испытали на своих участках. Буду рад аргументированным дополнениям. Ваш Андрей Туманов На фото вишня Апухтинская, плодоносит на порослевых побегах спиленного дерева.


  • 01:00 / 4 сентября 2025

    Вот молодцы!

    Помню лет 10 назад у этой автомастерской настоящая помойка была! Шины, железки, куча битого стекла... А теперь сад с яблоками! Наверное секрет какой-то знают. Вот бы поделиться с одним знакомым мужиком, который всем рассказывает уже много лет, что у него под окнами свалку устроили и хоть бы кто приехал и навел порядок!


  • 00:23 / 3 сентября 2025

    Знаете что за местечко?

    Горы Мексики. Красота! Однако, где-то здесь родина знаменитой фитофторы, которая на вашей даче спалила ботву у картошки. От которой почернели ваши, с таким трудом выращенные томаты. Будете в Мексике, не привозите больше подобных "сувениров". Кстати, с дачи на дачу тоже поменьше таскайте растения. А если уж невтерпеж - соблюдайте карантин!


  • 09:54 / 2 сентября 2025

    Кабачки-поросята

    Самые вкусные кабачки маленькие. Длиной в два-три пальца. Но вырастить их нелегко! Чаще получаются такие вот поросята! В подарок такой уже не каждый возьмет! Ладно, будем оладушки делать. На завтрак, обед и ужин. А вы как используете переросшие кабачки?


  • 20:25 / 30 августа 2025

    Кому водокачку?

    В России десятки тысяч заброшенных водокачек. Практически в каждом населенном пункте. Кое-где, например в СНТ много действующих. А вот большинство поселений давно перешли на новые водопроводные технологии и водокачки оказались никому не нужны. Может у кого проклюнется бизнес-идея? Тот кто купит водокачку, тот получит..?


  • 10:28 / 29 августа 2025

    Как вам мох?

    Если у вас хорошо растет только мох, можно использовать его как декоративный элемент. Говорят в старинных аристократических поместьях Великобритании работают специальные садовники, которые ухаживают за мхом. А вот если мох вам не нравится, понижаем кислотность почвы, убираем сырость, осветляем сад. Специальный садовник в данном случае не нужен!


  • 09:56 / 29 августа 2025

    Забытый злак?

    Хорошо уродился в этом году этот, почти забытый всеми злак. На "с" начинается. Кто вспомнит? А когда-то на Руси в каждом амбаре стояли мешочки. Полезная и вкусная культура, хотя и имеющая некоторые технологические недостатки. Но, как я написал, урожай в этом году отменный. А значит начали сажать. Появился спрос. Пока у продвинутых гурманов и любителей старины далекой. А дальше, поживем - увидим!


  • 23:49 / 26 августа 2025

    Я сегодня в гречке!

    Гречневое поле