Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Черемуха: гигант в саду не нужен

Черемуха: гигант в саду не нужен

Ирина Февральская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Основная проблема при выращивании черемухи ради плодов сводится к уборке урожая.

Высадил на участке черемуху обыкновенную, можно ли как-то ограничить рост этого дерева в высоту? Валерий Артюхов, г. Москва

Взрослые деревья черемухи могут легко перевалить отметку в 8 м в высоту, поэтому собрать весь урожай с такого исполина, даже с использованием стремянки или лестницы, становится задачей практически невыполнимой.

 Сложно плоды черемухи и стряхивать, так как они практически не опадают. Ежегодно большая часть урожая просто остается на ветвях и пропадает, в лучшем случае – достается птицам.

Черемуху можно выращивать как куст, и тогда сбор плодов не составит большого труда. Другой вариант – дерево, но в этом случае потребуется ежегодно проводить обрезку, направленную на снижение роста.

В виде куста черемуху формируют путем удаления центрального проводника (главного побега): оставляют короткий штамб – 60–65 см и 4–6 побегов,

 остальные вырезают на кольцо. В этом случае обрезку можно проводить сразу после осенней посадки или в течение двух-трех лет после посадки. Далее растение вытягивается, превращается в деревце, поэтому придется проводить другую обрезку.

В случае выращивания черемухи в виде деревца главный побег нужно обрезать на высоте примерно 55–65 см от побегов первого яруса. Это позволит заложить второй ярус, а затем и третий. Наличие большого количества ярко выраженных ярусов позволит легко собирать урожай. Такая обрезка ограничит рост черемухи. Дерево сформируется высотой 3 м.

В дальнейшем ежегодно придется на треть укорачивать все боковые побеги, которые растут вверх. Нельзя допускать и сильное отрастание центрального побега, его укорачивают наполовину.

Обязательно нужно вырезать все побеги, растущие в глубь кроны, все сухие побеги, сломанные и дублирующие друг друга.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода