Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что посеем…

Что посеем…

Жанна Денисова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На что следует обратить внимание при покупке семян и как их правильно подготовить к посеву

Памятка покупателю

1.На пакетиках с семенами должна быть указана следующая официальная информация: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

2.название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром;

3. обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;

4.номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

5. срок реализации.

Срок реализации зависит от упаковки семян: в бумажных одинарных пакетиках – от даты упаковки текущего года до конца последующего года; в двойной упаковке с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву. Одним из важных показателей качества семян является всхожесть – выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян. Она определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести. Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные дружные всходы.

Подготовка семян к посеву повышает всхожесть и энергию прорастания, позволяет получить ранний и высокий урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям. 

С семенами часто передаются болезни, поражающие растения на самых ранних стадиях развития. Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена , как правило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Инкрустированные семена можно отличить по несвойственному им цвету. Несмотря на все преимущества такой обработки семян, будьте осторожны – после работы с ними тщательно вымойте руки.

В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибными и другими болезнями протравливание семян делают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Намачивание семян позволяет ускорить появление всходов. При намачивании посевной материал доводят до набухания и высевают, когда у семян начнут прорастать хорошо развитые корешки.

Обязательно нужно намачивать семена, имеющие плотную оболочку (свекла, шпинат, арбуз, томат, перец, огурец). Такая процедура требуется и для семян, богатых эфирными маслами, затрудняющими прорастание (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак). Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена, – в этом случае можно ожидать улучшения показателей всхожести.

Обогащение семян питательными и биологически активными веществами проводят, намачивая их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины.

Дражирование семян – обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами позволяет равномерно распределить их вдоль рядка, повысить полевую всхожесть, улучшить питание проростков, снизить норму высева в 2–3 раза, значительно сократить затраты труда на прореживание, повысить урожай на 10–25%.

Нередко прорастанию семян препятствует толстая и плотная оболочка семени, не пропускающая влагу, необходимую для набухания. Для того чтобы эти семена приобрели водопроницаемость, их подвергают обработке, нарушающей целостность семенной оболочки (например, прием скарификации – механической, химической или термической – способствует образованию микротрещин на семенах). В домашних условиях можно проколоть оболочку иглой. Но порой требуется и более серьезный инструмент – скальпель или канцелярский нож.

Если семена не проходили предпосевную обработку, можно применять замачивание со стимуляторами роста, протравливание, обработку микроэлементами. Подготовленные к посеву – инкрустированные или дражированные семена – высевают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете с семенами – там указывают, какую обработку они проходили.

При посеве семян важно знать, на какую глубину заделывать их в почву. Общее правило – глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1–1,5 см. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. Присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева следует ставить под лампу или к окну. К таким растениям относятся земляника, агератум, лобелия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак, целозия, бальзамин Уоллера. Посев семян этих культур проводят по увлажненной поверхности почвы. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора.

Если вы проращиваете семена, к примеру, во влажной марле, следите, чтобы ткань не пересыхала, в противном случае росточков вы не дождетесь. Также следует помнить, что семена нужно располагать минимум в сантиметре друг от друга: если вдруг окажется, что одно из них поражено плесенью, то таким образом вы предохраните другие от вторичного заражения.   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода