Свекла содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника. Фосфор, медь, витамин С и органические кислоты подавляют размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Вещество бетаин заставляет печень лучше нейтрализовать токсины. Овощ способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина.
Как употреблять: вареную, в борще, в салате, в виде отвара или сока.
Противопоказания: пониженное артериальное давление, остеопороз, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, понос, мочекаменная болезнь.
Белокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Редкий витамин U обезвреживает опасные химические вещества, заживляет язвы желудка и кишечника. При квашении капусты содержание витамина С увеличивается.
Как употреблять: свежую, квашеную, в виде сока.
Противопоказания: есть с осторожностью при повышенной кислотности желудка и панкреатите.
Чеснок содержит большое количество фитонцидов, которые способны бороться с болезнетворными микробами, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и прочищает сосуды, оказывает глистогонное действие.
Как употреблять: свежим и сушеным.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аритмия, желчно-каменная болезнь, гастрит, повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Репчатый лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и аппетит. Фитонциды лука за несколько секунд способны убить многие микроорганизмы. Микроэлемент сера улучшает работу печени по нейтрализации токсинов.
Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и в виде сока наружно.
Противопоказания: заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, гипертония.
Яблоки богаты пектином и клетчаткой, которые нормализуют работу всей пищеварительной системы, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров. Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета.
Как употреблять: в свежем виде со шкуркой, в виде сока и отвара.
Противопоказания: аллергия, диабет.