Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода: октябрь

Календарь садовода: октябрь

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Основные работы в саду и огороде в октябре

Плодовый сад

В начале октября убирают поздний урожай и заканчивают посадку растений.

Осенние осадки, как правило, недостаточны. Почва на уровне расположения основной массы корневой системы (40–60 см) нуждается во влаге, поэтому в октябре, после опадения листьев, проводят влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Желательно совместить полив с внесением удобрений.

Почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Если используют солому, сено или опилки, то их обрабатывают мочевиной или 

аммиачной селитрой из расчета по 20–25 г на 1 кв. м приствольного круга. При этом вначале мульчирующий слой надо располагать в 4–5 см от штамба (при наступлении сильных морозов приствольный круг укрывают полностью).

 Стволы деревьев в возрасте до 4–5 лет поздно осенью белят раствором мела, а более старые – готовой побелкой для деревьев. Применяют и имеющиеся в продаже солнцезащитные садовые краски.

Перед побелкой штамбы взрослых деревьев очищают тупым концом ножа от старой коры, собранный мусор сжигают.

Зимой деревья могут пострадать от грызунов, питающихся корой. Чаще страдают молодые деревья. Чтобы защитить кору, перед наступлением устойчивых заморозков ствол обвязывают лапником иглами вниз, белой бумагой, стеблями подсолнечника, малины, пластмассовыми сетками. Также подойдут ветки ели или стебли полыни, а снег вокруг ствола желательно плотно утоптать.

Важно:  Обвязка стволов плодовых деревьев черным рубероидом и подобными материалами опасна, так как в солнечные дни кора под ней сильно нагревается. Снижается ее морозостойкость, и могут возникнуть морозобоины.

У ремонтантных сортов малины позднелетнего или осеннего срока созревания с наступлением позднеосенних заморозков необходимо обязательно срезать всю надземную часть. На следующий год с весны вырастают новые побеги, на которых формируется урожай со второй половины августа и до заморозков. В районах с суровыми и малоснежными зимами после опадения листьев у обычных сортов малины стебли пригибают к земле.

После опадения листьев крыжовника, всех видов смородины, лимонника китайского кусты обрезают, удаляя тонкие, плохо развитые, растущие внутрь куста стебли.

Садоводы, желающие вырастить собственные подвои, в октябре высевают семена яблони, груши, косточковых культур, айвы японской, калины, боярышника и других, чтобы они прошли естественную стратификацию и весной дали всходы.

Огород

В октябре заготавливают почвенную смесь для выращивания рассады и комнатных культур, просеивают ее. Многолетние пряные культуры, выкопанные из открытого грунта, пересаживают в горшки, устанавливают в поддоны и размещают на подоконнике.

На грядках с многолетними овощными культурами перед замерзанием рыхлят почву, при необходимости подкармливают, укрывают перегноем или компостом слоем 5–7 см и слегка окучивают. Обязательно укрывают ревень, мелиссу, монарду, тимьян. Щавель подкармливают золой и окучивают.

В конце месяца, когда температура устойчиво снизится до −2-3˚, на предварительно подготовленные грядки высевают морковь, петрушку, салат, шпинат, укроп, свеклу. Семена заделывают немного глубже, присыпают бороздки песком, специально заготовленной почвой. Норму посева увеличивают на четверть. Посевы мульчируют торфом или компостом. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода