Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Адалет Зейналов
доктор биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Зима приближается, но еще есть немного времени, чтобы как следует подготовиться к ее встрече.
Погода по годам меняется, иногда даже очень сильно, и не всегда удается закончить осенние работы в октябре. Если устойчивый снеговой покров пока отсутствует и осень теплая (температура выше 0), можно завершить их в ноябре.
 
Оптимальный срок посадки саженцев – до середины октября. Если это мероприятие не выполнено, то не рискуйте, прикопайте их до весны. Предвидеть, сколько еще продолжатся теплые дни, практически невозможно, а растения, посаженные непосредственно перед наступлением низких отрицательных температур, плохо перенесут зиму и даже могут погибнуть. Саженцы прикапывают наклонно, верхушками в южную сторону. В таком случае солнечные лучи будут скользить вдоль побегов (ветвей) саженцев, не перегревая их. Это поможет избежать солнечных ожогов и морозобоин.
 

Необходимо присыпать землей не только корни, так чтобы между ними не оставалось пустот, не заполненных почвой, но и нижнюю часть ствола саженцев. Для защиты прикопочных участков от мышевидных грызунов зимой широкую полосу земли вокруг них периодически очищают от снега. Мыши не любят выходить изпод снега в холодные месяцы и, как правило, не перебегают открытые, свободные от снега пространства. Иногда эти участки окапывают неширокой канавой (глубиной 50-70 см), которую постоянно держат в свободном от снега состоянии.

На яблоне, груше, сливе необходимо собрать и уничтожить оставшиеся на деревьях плоды, пораженные монилиозом (плодовой гнилью), на вишне – плоды, пораженные антракнозом, в меньшей степени – кластероспориозом и коккомикозом. С яблонь также убирают зимние гнезда боярышницы и златогузки (вредит в более южных регионах). Необходимо уничтожить падалицу, в том числе опавшие плоды сливы, внутри косточек которых зимуют личинки толстоножки. Можно заделать их глубоко в землю при перекопке, что приводит к уничтожению значительной части особей вредителя, так как сильно затрудняется выход насекомых из-под земли.

Важнейшие осенние мероприятия – санитарно-профилактические работы в насаждениях садовых культур: обрезка сухих, обломанных, поврежденных и поражен ных вредителями и болезнями ветвей плодовых культур (рак, цитоспороз, монилиоз и др.), вырезка и уничтожение поврежденных побеговой (стеблевой) галлицей, стеклянницей, щитовками и ложнощитовками, пораженных болезнями ветвей и побегов ягодных кустарников. Кроме того, надо удалить заселенные почковыми клещами ветви смородины, обрезать верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой, собрать и уничтожить оставшиеся на кустах и опавшие ягоды крыжовника, пораженные мучнистой росой. Необходимо вырезать отплодоносившие стебли малины, срезать на уровне почвы все стебли ремонтантной малины, непосредственно перед наступлением устойчивых морозов, примерно в середине – конце ноября). Предстоит также очистить насаждения от растительных остатков, в том числе от сорной растительности и садового мусора, которые, кроме прочего, служат прибежищем мышевидным грызунам для устройства гнезд. Необходимо перекопать почву под растениями и в междурядьях, очистить от старой отмершей коры и лишайников стволы плодовых деревьев, залечить раны, заделать дупла и др.

Прежде чем приступить к очистке стволов плодовых деревьев от старой коры и лишайников, под штамб подстилают полиэтиленовую пленку или другой материал. Далее деревянным скребком, чтобы избежать серьезного механического повреждения живой коры, аккуратно зачищают стволы. Все кусочки коры, мхи, лишайники тщательно собирают и сжигают. Следует помнить, что вырезку обломанных, поврежденных и пораженных вредителями и болезнями ветвей, заделку дупел, зачистку ран проводят только в сухую погоду. Сразу после завершения указанных работ спилы, срезы, зачищенные участки замазывают садовым варом или водоэмульсионной краской (можно также использовать масляную краску, но только на натуральной олифе). Побелку для защиты деревьев от солнечных ожогов и морозобоин проводят после завершения перечисленных фитосанитарных мероприятий. Если не успели завершить эти работы в саду осенью, не расстраивайтесь, закончите их рано весной в следующем году.

Желательно провести осеннюю перекопку почвы в саду. Это способствует уничтожению значительной части вредителей. В почве, под растительными остатками или опавшей листвой зимуют жуки (малинный, яблонный цветоед, вишневый трубковерт и другие), пилильщики (смородинный ягодный, смородинные и крыжовниковые листовые, земляничный опоясанный, щетинистый и другие, малинный минирующий, вишневые слизистый и общественный, яблонный, сливовый и другие). В земле проводят холодные месяцы и многие чешуекрылые (крыжовниковая огневка, крыжовниковая пяденица, дымчатая сумеречная пяденица, яблонная нижнесторонняя, верхнесторонняя и некоторые другие моли). В почве находят себе зимнее пристанище галлицы (смородинные листовая, побеговая, бутонная; малинные побеговая, стеблевая, листовая, бутонная, яблонная листовая) и др. Перекопка дает возможность одних вредителей «вытащить» на поверхность почвы (здесь они погибнут зимой или ранней весной их уничтожат птицы), других – заделать глубоко в почву, откуда они не в состоянии будут выбраться на поверхность.

На опавших листьях сохраняются возбудители многих болезней плодовых и ягодных культур (антракноз и септориоз смородины и крыжовника, ржавчина малины, парша яблони и груши, филлостиктоз яблони, коккомикоз вишни и др.). В отличие от борьбы с вредителями перекопка почвы в борьбе с болезнями не приводит к существенному снижению запаса инфекции. Во-первых, не все листья при перекопке заделываются в почву, во-вторых, при весенней перекопке многие листья выворачиваются на поверхность земли и становятся источниками инфекции, поскольку ни листья, ни сохраняющиеся на них патогены зимой в почве не разрушаются. Осенью перед перекопкой листья следует сгрести и закомпостировать (при сжигании уничтожаются ценные органические вещества, необходимые для повышения плодородия почвы).

Молодые плодовые деревья в возрасте 12–15 лет, до образования на поверхности коры грубой корки, нуждаются в защите от мышевидных грызунов. После опадения листьев, непосредственно перед наступлением устойчивых морозов, необходимо обвязывать штамб дерева, закрывая его от основания, при этом желательно обвязку немного заглубить в землю. Обвязка должна плотно прилегать к штамбу, не иметь никаких просветов, щелей, через которые грызуны могли бы проникнуть к стволу. Для обвязки берут разные материалы: толь, мульчбумагу, свежий еловый лапник (накладывают иглами вниз), отплодоносившие стебли малины, полынь горькую и др. Солому, которая может защитить от зимних повреждений, но очень сильно нравится мышевидным грызунам, использовать не стоит. Если на участке недостаточно высокая и плотная изгородь, то для защиты деревьев от зайцев к ветвям растений можно привязать разноцветные ленточки из легких материалов. Дуновение ветра будет приводить их в движение и отпугивать зверьков. С этой целью также развешивают на ветвях металлические баночки из-под различных напитков, на таком расстоянии, чтобы при прикосновении с деревьями они сталкивались и издавали звуки.

Защитить деревья от мышевидных грызунов и зайцев можно, обмазав штамбы отпугивающими средствами. Готовят их из смеси глины, коровьего навоза и креолина в соотношении 3х3х0,1 кг. С этой целью используют и торфяную крошку, опилки, древесную золу, пропитанные 10-процентным креолином (1 кг креолина на 10 л воды). Ими посыпают почву вокруг штамбов деревьев. На участках, где сильно вредит водяная крыса, рекомендуется выкопать по контуру кроны деревьев канавки глубиной 7-10 см и заполнить их опилками или торфяной крошкой, также пропитанными 10-процентным креолином. Для защиты всего участка вокруг деревьев выкапывают канавки глубиной 15-20 см, в которых предусматривают ловчие ямы глубиной 35-40 см и засыпают их хлорной известью. Или же в канавки можно установить капканы, предназначенные для ловли крыс.

Обычно обвязка и обмазка позволяют защитить штамбы молодых деревьев как от мышевидных грызунов, так и от морозобоин и солнечных ожогов в зимне-весенний период. Однако для штамбов и оснований скелетных ветвей взрослых деревьев с уже огрубевшей корой этого недостаточно. Их белят известково-глиняной смесью, для приготовления которой берут 10 л воды, 2-3 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины. Компоненты смешивают, доводят до сметанообразного состояния. Патогенные грибы, поражающие штамбы и скелетные ветви деревьев, можно подавить, если к приготовленной смеси добавить медный купорос (0,5 кг). Для уничтожения мхов и лишайников в состав кладут железный купорос (0,2-0,3 кг). Иногда к смеси добавляют 50-100 г столярного клея, чтобы улучшить прилипание.

Не забудьте проверить клеевые пояса, которые наложены на штамбы деревьев в конце сентября – начале октября. Соберите и уничтожьте бабочек зимней пяденицы и отложенные ниже поясов яйца вредителя. Если в начале ноября держится теплая погода, можно наложить такие пояса, поскольку бабочки в это время еще могут взбираться в крону деревьев (самки зимней пяденицы не летают).

Бывает в позднеосенний период сильные морозы начинаются до выпадения снега. В этом случае необходимо замульчировать (слоем 6-8 см) приствольные круги вновь посаженных плодовых деревьев, яблонь на слаборослых подвоях и землянику. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, опилки, стружки, опавшие листья деревьев. Весной слой мульчи необходимо убрать.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода