Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Лето в городе – это здорово!
www.mos.ru
www.mos.ru

Лето в городе – это здорово!

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для детей, у которых по разным причинам не получается выехать летом за пределы столицы, есть хорошая альтернатива – программа городского летнего отдыха в бесплатных центрах дневного пребывания «Московская смена».

Это программа действует в столице уже не первый год. Прошлым летом в ней участвовали более 24 тысяч ребят. По поручению мэра Сергея Собянина делается все, чтобы оставшиеся в городе на лето школьники полноценно отдохнули, подтянули свои знания, завели новых друзей, расширили кругозор, обогатили себя творчески и духовно.

ЦИТАТА

На ба­зе об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных и дет­ских спор­тив­ных школ, учре­жде­ний Де­пар­та­мен­та тру­да и соц­за­щи­ты мы традиционно ор­га­ни­зу­ем де­сят­ки дет­ских ла­ге­рей, где де­ти мо­гут ак­тив­но от­дох­нуть, по­об­щать­ся с дру­зья­ми, по­се­тить куль­тур­ные, спор­тив­ные ме­ро­при­я­тия в го­ро­де.

Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН

В этом году программу дополнили важными новшествами. По просьбе родителей время пребывания в центрах продлено на один час, то есть дети теперь находятся под присмотром с 9.00 до 19.00. С ними работают 4 тысячи педагогов и 400 медиков. Программа «Московская смена» – это трехразовое питание, занятия в секциях и кружках, посещение театров, музеев, мастер-классов, развлекательных детских мероприятий. Каждый летний центр разрабатывает свою программу детского отдыха. С ее помощью родители вместе с детьми заранее выбирают самые интересные для себя направления.

В образовательной смене проводятся познавательные занятия, викторины, турниры, игровые программы, игры-путешествия, конкурсы детского мастерства. Дети посещают всевозможные лекции, клубы, кружки и студии по интересам, желающие решают олимпиадные задачи и участвуют в профориентационных играх.

КСТАТИ

Около двух тысяч кружков и секций дополнительно открыты для детей в учреждениях культуры в рамках проекта «Культлето». Он рассчитан на школьников, которые во время «Московской смены» не собираются посещать центры дневного пребывания. Для них в течение всего лета будут работать музеи, библиотеки, выставочные залы и другие учреждения культуры.

 Кроме кружков пройдут 700 недельных интенсивов для развития творческих способностей детей, в том числе занятия на свежем воздухе.

В физкультурно-оздоровительных сменах предусмотрены занятия физкультурой и спортом, посещения крупных спортивных соревнований, мастер-классы и тематические встречи с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Желающие смогут в тестовом режиме сдать нормативы ГТО.

В социальной смене в программу входит участие ребят в спортивно-оздоровительных, экологических, культурно-познавательных и патриотических акциях.

В зависимости от программы конкретной смены и площадки школьники посещают Московский зоопарк, Московский планетарий, Государственный исторический музей, музеи Московского Кремля, «Москвариум», «Мастер-славль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова». В этом году в программе участвуют 28 музеев, 11 театров, 13 анимационных центров и 10 спортивных площадок.Всего запланировано 2135 культурных и досуговых мероприятий.

О растущей популярности этого вида отдыха говорит убедительный факт: в первой смене приняли участие 17 720 детей. Таким образом, уже в июне городские площадки были востребованы на сто процентов.

Как записаться на «Московскую смену»?

Заявление о зачислении в центр дневного пребывания можно принести в обычную или спортивную школу, в социальное учреждение, где ребенок будет заниматься. С собой нужно принести документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя, свидетельство о рождении ребенка, полис ОМС (при наличии), медицинскую справку по форме 079/У и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Две последних выдадут в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Не позже чем на следующий день после подачи заявления примут решение о зачислении. Подробнее – на официальном сайте мэра Москвы в специальном разделе .

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода