Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Личный опыт: 7 правил выращивания рассады томатов
7 правил выращивания рассады томатов
7 правил выращивания рассады томатов

Личный опыт: 7 правил выращивания рассады томатов

Елена Целютина
Поделиться
Распечатать
Советы и рекомендации помогут всем, кто имел проблемы с выращиванием рассады

Правило 1

Если на постоянное место высаживают рассаду в средине мая, то сеять семена нужно не раньше середины марта. У нас, как правило, высаживают рассаду, когда минуют заморозки, то есть в первой декаде июня. Так что и сеять на рассаду следует не раньше первых чисел апреля. При этом лучше отказаться от индетерминантных томатов, так как за такой короткий срок хорошего урожая из них не получишь, а полудетерминантные и детерминантные гибриды полностью себя оправдают.

Тот, кто сеял томаты в разные сроки, мог заметить, что растения одних и тех же сортов при более поздних сроках посева развиваются быстрее и «догоняют» растения, посеянные раньше, так как они попадают в более благоприятные условия. При поздних сроках посева рассада получается крепкая и компактная, сокращается период от всходов до цветения и плодоношения.

Правило 2

Растениям, даже самым маленьким, необходимы питательные вещества. Торф, несмотря на то, что он незаменим при выращивании рассады, не содержит никаких питательных веществ. Поэтому их нужно внести в виде удобрений. Когда вносят простые минеральные удобрения – аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий и микроэлементы – то равномерно их распределить трудно. При использовании простых удобрений необходимо особо тщательное перемешивание с торфом, что не всегда возможно в домашних условиях. Простые удобрения приходится точно взвешивать, их недостаток или перебор может отразиться на качестве рассады. Если удобрения добавлены «на глазок» и плохо перемешаны, это в дальнейшем может отразиться на всхожести семян и их росте. Поэтому проще использовать комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде и в своем составе имеют все микро– и макроэлементы. Для предпосевного удобрения можно использовать «Акварин» марки 13. Для приготовления рабочего раствора растворите в 3 л воды 30 г «Акварина» (столовую ложку).

Правило 3

Наполняя ёмкость торфяной смесью, не уплотняйте ее. После того, как торфосмесь засыпается в емкости и проливается раствором удобрений, она оседает примерно на 1 см. Почву в емкости выравнивают, раскладывают семена и присыпают просеянным субстратом на высоту 0,6–1 см. Затем закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Проращивают при температуре 24–25оС. При этом рекомендуется использовать биологические препараты, о которых газета уже писала. Это Алирин–Б, Гамаир, Глиокладин. Они защищают рассаду и позволяют сделать запасы полезных микроорганизмов на длительный период. Кроме того, эти биопрепараты являются надежным средством профилактики и лечения заболеваний корневой системы.

При температуре 24–25оС семена, посеянные сухими, всходят на 4–5 день. При более низкой температуре всхожесть задерживается.

Правило 4

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. Если рассаду выращивают без пикировки, то ее лучше всего посеять в горшочки диаметром 3–4 см, а затем перевалить в горшочки бОльшего размера. При переваливании не нарушается корневая система, растения быстро трогаются в рост, и сокращается период выращивания рассады. Без пикировки чаще всего выращивают рассаду для открытого грунта, не больше 35–40 дней.

После появления всходов рассаду переставляют на самое светлое место, и температура должна быть днем 14–16оС. Если температура будет выше, то соцветия начнут закладываться позже. Так, например, при дневной температуре 19оС первое соцветие закладывается после 9-го листа, а при температуре 22о – после 11.

Самое главное: температура ночью должна быть всегда на несколько градусов ниже, чем днем. При высокой ночной температуре рассада будет вытягиваться.

При плохом освещении и высокой температуре сеянцы могут сильно вытянуться. Чем ниже ночная температура и лучше освещение днем, тем коренастее и закаленнее вырастет рассада. Загущенность посевов (а отсюда и недостаточное освещение) также ведут к вытягиванию рассады.

Правило 5

Если семена посеяны мелко, то семенная оболочка находится на стебелечке, и это мешает их раскрытию. Рост сеянцев при этом задерживается. Нужно несколько раз смочить водой, и оболочка легко снимется.

Если условия выращивания нарушаются, то у сеянцев не развивается вершина побега, и растение завершковывается. Такие растения можно не выбрасывать. Через некоторое время появляются пасынки, и один пасынок можно удалить, если выращивать в один стебель, а можно оставить и оба пасынка, чтобы формировать в дальнейшем в два стебля.

После раскрытия семядолей и появления второго настоящего листа, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Это бывает через 10–14 дней после всходов.

Рассаду, перед пикировкой хорошо поливают. Осторожно вынимают, поддерживая за семядольные листочки, а не за стебель. Корневой ком желательно сохранить так, чтобы не нарушить корневую систему: рана – это не только потеря корневой системы, но и открытые ворота для инфекции.

Сеянцы заглубляют до семядолей и обжимают землю, чтобы корни плотно соприкасались с землей. Распикированную рассаду хорошо поливают и притеняют от прямых солнечных лучей на несколько дней, пока рассада не тронется в рост.

Правило 6

Растения поливают только раствором удобрений. Рассада гораздо требовательнее к подкормкам, чем взрослые растения.

Когда растения маленькие, то до образования 2–3 листочков их поливают раствором калиевой и кальциевой селитры (в 10 литрах воды растворяют 1 ч.л. калиевой и 1 ч.л. кальциевой селитры). Поливают до пикировки, после пикировки переходят на подкормку «Акварином 8». При приготовлении раствора «Акварина» в 10 л воды растворяют 25 г (столовую ложку) удобрения.

Поливают растения под корень, небольшими дозами и только по мере надобности. Для задержки роста нельзя применять подсушивание. Оно сдерживает образование соцветий, уменьшает количество цветков в них.

Переувлажнение - особенно при низких температурах – опасно: оно грозит поражением рассады черной ножкой. При избыточных поливах и недостаточном дренаже отмечается резкое снижение роста корней из-за кислородного голодания. Нельзя и подсушивать: может возникнуть кальциевое голодание растений.

Во время выращивания рассады никакой подсыпки не делают!

Правило 7

Основной операцией при выращивании рассады является расстановка горшочков по мере роста. Листики не должны перекрывать друг друга. На 1 кв.м. должно быть не более 20 растений. Свет должен попадать не только сверху на листья, но и непосредственно на стебли, иначе они начнут вытягиваться.

Как только наружная температура воздуха будет превышать 10оС, рассаду необходимо закаливать. Для этого растения выносят на балкон или на свежий воздух. Постепенно рассаду можно оставлять на улице и при более низких температурах. Воздействие низких температур до 1оС не вызывает значительных повреждений.

Правильно выращенная рассада должна быть здоровой, приземистой, с ярко-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Ко времени высадки рассады в грунт должна быть сформирована одна цветочная кисть.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода