Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Можно ли получить богатый урожай без химии

Можно ли получить богатый урожай без химии

Игорь Дуничев, г. Калуга
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Со временем неумолимо меняется наша жизнь, а вместе с ней и наши садово-огородные предпочтения. Но всегда ли эти изменения во благо? Этот вопрос я задаю себе всякий раз, когда речь заходит о так называемом органическом земледелии. А точнее, о применении удобрений.

На волне моды, предав анафеме любое минеральное питание наших садовых и огородных культур, сторонники органики как мантру повторяют: «мы химию не применяем».

Есть даже целое печатное издание, на страницы которого агрономам и опытным специалистам сельского хозяйства сегодня не пробиться. Да и зачем? Ведь есть целая армия дачников, готовых поделиться «замечательными» советами после года-другого знакомства с землей. И не беда, что урожая пока нет: еще несколько советов со страниц – и на прекрасной даче вырастет чудесный сад.

Читаешь такие доморощенные советы, и волосы на голове дыбом встают. Порой даже не знаешь – плакать или смеяться: а может, перед тобой новое юмористическое издание по дачной тематике? Полистав всего лишь пару номеров, я обнаружил массу «ценнейших» советов, которыми щедро делятся «народные агрономы».

Лук у меня всегда поражался какими-то вредителями. Но когда я стала 

рассыпать соль по грядкам (всего-то по 1 кг и надо на 1 метр), все они сразу исчезли. Оказывается, можно и без химии прекрасно обходиться!

Раньше мои растения часто болели. Это все из-за семян. Но я нашла способ: начала их замачивать в солярке. Совсем другое дело! Правда, однажды солярки у меня не было. Но я нашла выход – замочила семена в бензине! Все лучше, чем химия!

Чтобы мои помидоры не поражали грибковые заболевания, я их регулярно

 опрыскиваю трихополом (метронидозолом), который всегда есть в аптеке. Развожу на один раз пачку (10 штук). Эффект потрясающий! А вообще-то я химию никогда не применяю.

Меня очень мучили муравьи. Из-за них у меня и не было урожая. Но однажды прочитала  отличный совет: полить грядку уксусом. Я так и сделала. Взяла раствор покрепче и прошлась по ней аж два раза. Теперь у меня грядка чистая – все муравьи пропали. Правда, потом они появились на соседней. Но ничего – я их добью, причем безо всякой химии!

Все жалуются на то, что их томаты чернеют от фитофторы. А я нашла отличный способ: в разных местах теплицы разместила 4 баночки с йодом, которые всегда открыты – его пары убивают болезни. Как говорится, дешево и сердито. И опять же – никакой химии!

Раньше у меня всегда был плохой урожай. Но однажды я стала вносить не просто конский навоз, а именно кобылий. И этот лошадиный навоз намного лучше! Теперь у меня всегда отличные урожаи. И главное – обошлось без вредной химии!

И так цитировать можно до бесконечности. Кто-то наживается на тиражировании подобной ахинеи, кто-то угодливо предлагает склянки с впечатляющими ценниками и сомнительным содержимым под лозунгом «земля без химии». И жаль лишь большую часть огромной армии садоводов и огородников, идущих за пустышкой в красивой оболочке к светлому будущему «без химии». 

От редакции. Постоянный автор «Соток» Игорь Дуничев – опытный огородник, убедительные результаты своего труда он не раз демонстрировал на наших страницах. Мы солидарны с его мнением по поводу сомнительных советов, которыми изобилуют Интернет, а также некоторые издания, претендующие на профессионализм. Отдельные моменты мы уже освещали в нашей газете и планируем продолжить тему некомпетентности – будем и в дальнейшем избавлять наших читателей от заблуждений и профанаций, бытующих в дачном сообществе. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 231
    22 сентября в 12:59
    Конечно, если соли вбухать столько - все живое погибнет

календарь садовода