Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Пищевая сода в саду: за и против

Пищевая сода в саду: за и против

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Очередная панацея для дачника, спасающая от всех возможных болезней и вредителей, – обычная пищевая сода. На первый взгляд – эффективно и, как говорится, дешево и сердито. Так ли все отлично на самом деле?

Пищевая сода, или бикарбонат натрия (NaHCO3), найдется в каждом доме. Наиболее распространенное ее использование – в качестве разрыхлителя для теста и традиционного моющего средства.

В последнее время соду предлагают садоводам как совершенно безопасный заменитель всех фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и мелиорантов. Приводится длинный перечень вредителей и болезней, против которых якобы

 эффективен содовый раствор. Рекомендуется не только опрыскивать им растения, но и поливать под корень в качестве «подкормки», а также активно посыпать почву сухим порошком, добиваясь ухода назойливых муравьев или изменения кислотности и улучшения плодородия.

В действительности сода как «народное» средство применяется против мучнистой росы и серой гнили на овощных культурах. Известно ее использование против ржавчины, черной пятнистости и мучнистой росы на розах. Тонкая пленка со 

слабой щелочной реакцией, которая образуется на листьях после опрыскивания содовым раствором, препятствует развитию некоторых возбудителей болезней. Рекомендуется готовить раствор из 4–8 г соды (1 чайная ложка) и 1 л воды с добавлением 3 капель жидкого мыла. Подобное мероприятие эффективно как превентивная мера при угрозе возникновения болезни. Наилучшее действие достигается при использовании мелкодисперсного опрыскивания.

Такие обработки нельзя проводить в жаркую и сухую погоду, чтобы не вызвать ожог листьев. Частые опрыскивания могут вызвать и негативный эффект, так как пленка из высыхающего содового раствора будет мешать нормальному функционированию листьев. Важно также помнить, что большинство опасных патогенных организмов невосприимчиво к соде.

В качестве средства борьбы с вредителями слабый содовый раствор можно использовать против тли. Он работает, просто смывая насекомое с листьев, так же как и мыльно-зольный раствор или настой любого инсектицидного растения.

Действие сухой соды на других вредителей, например слизней или муравьев, возможно, но здесь нужно знать меру. При постоянном рассыпании порошка соды на грядках, а также при неумеренном использовании ее для раскисления почвы возникают разнообразные негативные эффекты.

Важно!      Раствор соды не действует на возбудителей многих опасных болезней, поэтому при серьезной угрозе заболевания не следует пренебрегать проверенными и рекомендованными специальными препаратами.

Неумеренное, частое и в больших концентрациях внесение соды в почву значительно ухудшает ее качество и угнетает растения.

Бикарбонат натрия может сдвинуть pH почвы к нейтральным значениям, однако при этом натрий вытесняет кальций в почвенном растворе и значительно ухудшается качество грунта. Почва, в которой преобладает натрий, становится бесструктурной, заплывает, причем восстановить наилучшую для растений мелкокомковатую структуру крайне затруднительно. Особенно силен такой эффект при недостаточном увлажнении. Овощные культуры при избыточном внесении бикарбоната натрия замедляют рост, существенно снижают урожай, плоды деформируются из-за плохого усвоения элементов питания и токсичности солей натрия.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода