Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / На даче: нужна ли зеленка растениям
архив редакции
архив редакции

На даче: нужна ли зеленка растениям

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Зеленка – средство, известное каждому, кто хоть раз в детстве разбивал коленки. Современным дачникам интернет-советчики предлагают использовать этот аптечный препарат в ряду других универсальных и дешевых средств для защиты растений. Разберемся, все ли верно в этих советах.

Бриллиантовая зелень, или зеленка, – популярный антисептик, который эффективно действует против многих болезнетворных микроорганизмов. Отечественные врачи применяют ее для обеззараживания медицинских инструментов и ран, для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи.

Садоводам рекомендуют использовать зеленку против самых распространенных болезней растений грибной природы (серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз), а также вирусов, советуют обрабатывать перед посадкой луковицы и срезы

 черенков. Пишут также, что антисептическое действие обусловлено медью, входящей в состав препарата, и он крайне полезен на обедненных медью почвах. Любителям земляники обещают облегчить жизнь и избавить с помощью зеленки от операции по удалению усов.

Начнем с утверждения по поводу меди. Бриллиантовый зеленый – синтетический анилиновый краситель, его химическая брутто-формула C27H34N2O4S. Как видим, никакой меди (Cu) в зеленке не наблюдается, а механизм антисептического действия этого красителя детально не исследован. Кстати, именно поэтому зарубежные медики не используют малоизученное лекарство, а широко применяют зеленку лишь в нашей стране и странах бывшего СССР.

Действительно, зеленка может подавить развитие некоторых возбудителей болезней, но далеко не всех. Многие болезнетворные организмы (например, вирусы и ряд бактерий) вполне устойчивы к этому препарату. Если пытаться лечить опасные, например, бактериальные или вирусные болезни зеленкой, можно просто потерять растения.

Стоит отметить, что зеленка действует не только на возбудителей болезней, она также подавляет развитие полезных микроорганизмов, например, входящих в биологические средства защиты растений. Использование ее может свести на нет эффект от применения биоинсектицидов.

Опытные цветоводы обрабатывают зеленкой части растений (чешуйки луковиц), а также места повреждений на клубнях и других органах размножения. Это довольно распространенная практика. Однако при черенковании необходимо обязательно перед посадкой промыть черенки от зеленки и обновить срез, в противном случае затрудняется образование каллуса и корней. Об этом сетевые советчики обычно не пишут.

Рекомендация по использованию зеленки для подавления роста усов земляники основана на правдивой, но далеко неполной информации. В 80–90-е годы существовал препарат «Зар-2», давно снятый с производства. Он предназначался для ограничения роста усов земляники на промышленных плантациях, и в его

 состав действительно входил бриллиантовый зеленый в количестве 0,1%. При этом основным действующим веществом препарата был хлорхолинхлорид (40%), который и является ретардантом (веществом, тормозящим рост). Так что зеленкой против усов вряд ли стоит бороться, лучше лишний раз наклониться к грядке и удалить усы вручную.

Как видим, рекомендации по использованию зеленки нельзя назвать вредными, доля смысла в них есть. Однако большей частью они не принесут пользы. Если для вашего сада, огорода или цветника существует реальная угроза, но вы не хотите использовать химические препараты, обратитесь к биологическим средствам. Используйте их вовремя, не нарушайте агротехнику, ослабляя тем самым растения, и вы сохраните свой сад здоровым.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода