Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Самострой: снос, реконструкция или изъятие участка (обновлено)

Самострой: снос, реконструкция или изъятие участка (обновлено)

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Знаете ли вы, что правительство готовит дачникам очередной сюрприз? На сей раз он касается самостроя. Комментарий Андрея Туманова на вносимый законопроект.

На рассмотрение в Госдуму внесен пакет законопроектов о самовольных постройках, которыми могут признать как жилой, так и дачный дом, а также баню или гараж, если участок под ними оформлен с нарушениями или сами постройки не отвечают требованиям градостроительства.

Согласно документу принимать решение о сносе самостроя сможет не только суд, но и органы местного самоуправления. Сроки для сноса или реконструкции пока не определены,  как и размер штрафа за неисполнение решения в отношении самостроя. В качестве крайней меры против «уклонистов» предлагается лишение их права собственности на землю – соответствующая норма может появиться в Гражданском кодексе.

Кстати, на 7 ноября,  были запланированы слушания на эту тему в Общественной палате. Возможно, участники обсуждения прольют свет на детали законопроекта и конкретизируют отдельные его положения, напрямую касающиеся дачников.  

Комментарий  Андрея Туманова

Тупиковый путь

Внесенный в Госдуму пакет законопроектов, касающихся самовольных построек, - это очередная попытка латания дыр вместо комплексной реформы, необходимость которой в стране давно назрела. Нисколько не сомневаюсь, что предложенный путь борьбы с самостроем - тупиковый. Бессмысленно бороться с симптомами хронической болезни, тем более, если эта борьба сводится исключительно к декларациям.

Думаю, что садоводам и огородникам не стоит сильно переживать по поводу данного законопроекта – с учетом того, что ни одно дело или инициатива, затрагивающие интересы дачников, в нашем государстве еще не были  доведены до конца. И этот прожект наверняка постигнет та же участь.

Что касается строений, которые оказались в зоне газопроводов. Если помните, я работаю с группой объединившихся граждан, пострадавших от такого соседства. Эту проблему через лидера партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова мы доводили непосредственно до Президента РФ. Так вот Путин сказал тогда, что ломать дома - несправедливо, надо искать другое решение...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода