Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / «Солнечный» джем из облепихи и яблок

«Солнечный» джем из облепихи и яблок

Т. Дмитриева, г. Екатеринбург
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как известно, облепиха дает много корневой поросли, причем молодые растения «убегают» очень далеко от материнского дерева. Вот и на нашем участке облепиха оказалась случайно, но прижилась и стала полноправной обитательницей сада.

В нашем дачном саду мы давно выращиваем яблони и груши, сливы и ягодные кустарники. Облепиху мы не сажали – она, как гостья, самостоятельно «пришла» с соседнего участка. Мы были не против такого визита и решили оставить облепиху в саду, окружили ее заботой, в засушливое время обильно поливали. Теперь наш участок украшает красивое деревце с серебристыми листьями, а к концу лета на нем красуются плотные, как кукурузные початки, гроздья вкусных и целебных ягод. На соседском участке есть мужские экземпляры этого растения, поэтому облепиха всегда с урожаем. Наша семья очень благодарна соседям за такой подарок.

Джем из ягод облепихи дети называют «солнечным». Хотим поделиться нашим фирменным рецептом.

Ягоды облепихи моем, ошпариваем кипятком и протираем через сито.

Готовим яблочное пюре: яблоки без кожуры и семян припускаем с небольшим количеством воды до размягчения, протираем через дуршлаг. После появления в домашнем хозяйстве блендера стали пользоваться техникой, чтобы довести пюре до однородного состояния.

Ядра грецкого ореха или фундука замачиваем на несколько минут в кипятке, рубим ножом на небольшие кусочки.

На 1 л джема мы берем примерно половину стакана дробленых орехов.

Соединяем облепиховый сок и яблочное пюре в соотношении 3:1, добавляем сахарный песок (1:1 или меньше, по вкусу) и грецкие орехи, варим 15–20 минут.

Если вы любите более густой джем, варите до выпаривания примерно трети жидкости.

Джем разливаем горячим, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Остывшие банки храним в домашней кладовой при комнатной температуре.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода