Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Возрождение уникального храма
фото пресс-службы
фото пресс-службы

Возрождение уникального храма

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На присоединенных к столице территориях строятся не только скоростные дороги и современные деловые центры, возводятся жилые комплексы. Столь же активно формируется и развивается культурное пространство Новой Москвы.

Огромные силы и средства направлены на восстановление старинных усадеб, парков, церквей, монастырей – всего того, что способствует духовному возрождению и единению нации.

У храма Спаса Нерукотворного, что расположен в селе Вороново Подольского района, очень непростая судьба. Каменная однокупольная церковь – образец елизаветинского барокко, она дополнена отдельно стоящей колокольней высотой 62 м – уникальным памятником архитектуры. Церковь была построена в середине XVIII века тогдашним хозяином усадьбы Вороново генерал-поручиком Иваном Воронцовым.

Наиболее трагическим эпизодом в истории храма был период наполеоновского нашествия, когда церковь была осквернена – в ней размещалась французская кавалерия. В главном доме усадьбы Вороново располагался штаб маршала Мюрата. Дом был сожжен, а храм сильно пострадал. После революции храм не закрывался и практически не был разграблен, лишь колокола были сняты и отправлены на переплавку. Во время Великой Отечественной войны пострадала верхняя часть колокольни, был разрушен 20-метровый шпиль, в течение полувека она оставалась без кровли.

КСТАТИ
    Первые многочисленные пожертвования и оплата ремонтных работ в усадебной церкви связаны с именем графа А.Д. Шереметьева, купившего усадьбу в конце 1870-х годов. В 1880 году им был пожертвован самый большой церковный колокол весом в 205 пудов 30 фунтов. В 1886 году на его средства была исправлена и выкрашена кровля церкви. Им же была пожертвована икона с изображением Господа Вседержителя, сидящего на престоле. 
Усилия Правительства Москвы по сохранению объектов культурного наследия можно считать продолжением лучших традиций отечественной истории.
 

Последние 20 лет храм реставрировали при поддержке благотворителей, но для полного восстановления памятника архитектуры средств не хватало. И лишь после того, как село Вороново вошло в состав Новой Москвы, появилась возможность завершить затянувшуюся реставрацию храма. Средства на эти цели были выделены из столичного бюджета в рамках программы предоставления субсидий религиозным организациям на проведение ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, которая уже не первый год действует в столице.

Храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново стал первым примером реставрации объекта культурного наследия, осуществленной Правительством Москвы на новых территориях.

За счет бюджетных средств отреставрированы фасады первого яруса храма, барельефы, укреплены элементы белокаменного цоколя и белокаменной лестницы.Таким образом, в результате удалось не только восстановить внешний вид здания, но и укрепить его несущие конструкции, обеспечивающие устойчивость сооружения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода