Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Земляника: обойдемся без химии
земляника: обойдемся без химии
земляника: обойдемся без химии

Земляника: обойдемся без химии

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Получать большие урожаи земляники можно, если соблюдать основные требования агротехники. Выбор же сорта влияет не столько на урожайность, сколько на внешние данные и вкусовые пристрастия.

Практика показывает: соблюдение агротехники снижает риск появления вредителей и болезней в земляничнике и, что немаловажно, сокращает количество финансовых и трудовых вложений в эту культуру.

Время и место

Современные технологии дают возможность сажать землянику в любое теплое время года. Но это лишь в том случае, если вы покупаете качественный посадочный материал, выращенный в контейнерах. Во всех других случаях сажают землянику весной, во второй половине апреля – середине мая, или летом со второй половины июля по сентябрь. У качественной рассады должны быть 3–4 листа и хорошо развитая корневая система. Соблюдение сроков ее высадки гарантирует, что в зиму растения уйдут с мощной корневой системой и заложенными цветочными почками.

Принципиально важно, чтобы место под земляничник хорошо освещалось солнцем, было защищено от холодного ветра и находилось в верхней части участка на склоне. Нельзя сажать землянику на грядке, где рос картофель, томат, огурец и капуста. Лучший вариант – участок, где в течение двух лет выращивали фасоль или чеснок.

Почва должна быть глубоко обработана. Удобно выращивать землянику на грядах, окантованных деревянными бордюрами, которые представляют собой короба для двухстрочной посадки высотой 15–20 см и шириной 80 см. При их закладке основание гряды тщательно рыхлят вилами, на дно укладывают металлическую сетку, чтобы предотвратить повреждения растений кротами и мышами. Почву заправляют органическими удобрениями и древесной золой из расчета полстакана золы и 1 ведро перегноя на 1 кв. м. Из органики лучше всего использовать компост, приготовленный на основе навоза и растительных остатков. Для дренажа на тяжелых почвах добавляют крупнозернистый песок и торф.

Посадка на черную пленку дает хороший результат, также можно произвести мульчирование почвы под земляникой резаной соломой. Этот природный материал не только поддерживает оптимальную температуру почвы и ее влажность, но и предохраняет ягоды от загрязнения и болезней. Важный момент в агротехнике – особая система для полива.

Полезные советы: 
– по центру короба на глубину 10–12 см можно зарыть перфорированный шланг, у которого один конец заглушен, другой – выведен на поверхность. Через него проводить подкормку растений раствором коровяка, настоя крапивы и сорных трав и поливать посадки в период созревания ягод. Противники органического земледелия считают, что в результате подкормок органикой на ягодах сохраняются болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, но подземная подкормка гарантирует чистоту плодов. Перед употреблением достаточно промыть плоды в холодной проточной воде;
– гряды под землянику следует готовить заранее: рано весной засеять гряды ранними культурами. В августе, когда освободится место после сборки, например, листового салата, убрать растительные остатки, разбросать рыхлый перегной и древесную золу, разрыхлить верхний слой почвы плоскорезом и высадить землянику;
– рассаду тщательно проверять на наличие вредителей и очагов болезней. Сажать стоит только здоровые растения, для посадки лучше выбирать пасмурный день или вечерние часы. Стимулирует корнеобразование замачивание корневой системы в глиняной болтушке с добавлением «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л); 
– посадку земляники нужно проводить неторопливо, иначе в спешке можно заглубить рассаду. Проще всего на гряде сделать колышком лунки глубиной 20 см на расстоянии 30–35 см, ширина между строчками – 40–45 см. В междурядья можно высадить тюльпаны: весной – красиво, летом и осенью можно рыхлить место посадки цветов и вносить в рядок больше перегноя; 
– сажают землянику так, чтобы «сердечко» из зачатков листьев оказалось на уровне поверхности почвы, а корни – размещены в посадочной яме строго вниз без загибов;  
– в жаркую погоду землянику регулярно поливать и прикрывать легким нетканым полотном; 
– если землянику высаживают весной, то в конце мая ее   мульчируют слоем резаной соломы, при летней посадке (через неделю) добавляют мульчу из перегноя, постепенно наращивая ее толщину к зиме до 15 см.
 

Кормить и поить в меру

При весенней посадке через 10–14 дней можно провести первую подкормку слабым настоем органики, добавив на 1 ведро воды спичечный коробок суперфосфата и полстакана древесной золы. Затем подкормки проводят с появлением цветоносов и первых завязей: коровяк разбавляют в 6 раз, птичий помет – в 20. Хорошо реагирует земляника на внекорневые подкормки сброженным настоем крапивы. С конца августа подкормку проводят только настоем суперфосфата с золой.

Если подкармливать землянику минеральными удобрениями, то следует проследить, чтобы они не содержали хлор, потому что он совсем не подходит для этой нежной ягоды. Количество подкормок следует регулировать, потому что ремонтантные и высокоурожайные сорта расходуют больше питательных веществ.

Земляника – культура влаголюбивая, но плохо переносит переувлажнение. Мульчировать почву надо еще и потому, что землянику на одном месте мы выращиваем, как правило, 3–4 года, а корневая система располагается близко к верхнему слою почвы. Кроме того, растение страдает из-за перегрева почвы летом и слишком глубокого промерзания зимой.  Мульча предохраняет почву не только от уплотнения, но и от перепадов температуры, под ней бурно размножаются почвенные микроорганизмы, дождевые черви, которые перерабатывают растительные остатки, распределяют их по почвенным слоям. Солома считается лучшей мульчей для земляники: она долго не слеживается, а золотистый цвет лучше всего защищает почву от перегрева.  Однако в течение 2–3 сезонов достаточно добавлять на старый слой немного свежей резаной соломы.

Если бы не усы…

Часто дачники, посещающие свои участки только в выходные дни, отказываются от выращивания земляники из-за… усов, регулярно удалять их – дело утомительное. Но только в этом случае можно рассчитывать на высокие урожаи. Однако мульчирование гряд, выращивание земляники в коробах с засыпкой дорожек опилками или другой плотной мульчей значительно облегчают удаление усов. Главное – начинать эту работу на ранней стадии.

Другой путь – выращивать безусую землянику. Сегодня этим качеством обладают не только мелкоплодные ремонтантные сорта, но и крупноплодные.

Надежная защита

От вредителей и болезней землянику необходимо защищать, но применять лучше природные средства. Весной важно тщательно убрать все сухие и поврежденные листья, ведь они могут быть носителями возбудителей болезней и колоний вредителей. Полезно периодически опрыскивать листья земляники подогретым до 400 настоем одуванчика (500 г листьев на 10 л воды) или холодным настоем чеснока (100 г сухих листьев или 2 головки свежего на 10 л воды).

Хорошая профилактическая мера – скашивание листьев после плодоношения (не позже середины августа). После уборки растительных остатков землянику и мульчу тщательно опрыскивают настоем одуванчика, через сутки обильно поливают, а затем подкармливают раствором, взяв на 10 л воды 2 л коровяка, полстакана древесной золы и спичечный коробок суперфосфата.

Таковы основные принципы выращивания земляники на основе органической технологии. На небольших участках удобнее выращивать землянику на приподнятых грядах-коробах. Они облегчают уход и позволяют оптимально расходовать питательные вещества.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Татьяна Сергеевна Самойлова
    22 мая в 19:59
    Появилась продажа Клубничного дерева, от селекционера из Саратова. Кто в курсе или опять обман?
  • Гость 63
    23 мая в 21:19
    Не бывает. Выше в беседке А. Туманова было об этом написано
  • Гость 63
    23 мая в 21:22
    Написано 14 мая в Беседке А. Туманова

календарь садовода