Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сезон 2014: разбор полетов

Сезон 2014: разбор полетов

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Жаркая погода нынешнего лета внесла коррективы в сроки созревания урожая и качество плодов.

Вторая половина нынешнего лета была очень жаркой, с превышением среднемноголетней температуры на 5–7°. В текущем году оно в отдельных местах было засушливым, а в некоторых районах все-таки выпадали дожди, что было благоприятным для развития растений. Неплохо себя чувствовали деревья и в поливных садах.

Однако повышенная температура сказалась на созревании плодов. Впервые за много лет наблюдений я столкнулась с тем, что груша Лада в этом году созрела уже в начале августа одновременно с обычно более ранним сортом Детская. Причем в одинаковых засушливых условиях выращивания в неполивном саду плоды Детской были вкуснее и намного крупнее, чем прежде. По величине они достигали и даже опережали Ладу. Это хорошо видно на фото 1, где слева – Лада, а более крупный плод справа – у Детской.

Необычной оказалась и сравнительная оценка сортов Видная и Велеса, они поменялись местами по срокам созревания в неполивном саду: плоды Велесы стали созревать уже в середине августа, а у Видной были в хорошем состоянии на дереве до первых чисел сентября. В то же время в саду с поливом плоды Велесы сохранили обычные сроки съемной зрелости в середине – конце августа. Эта фотография Велесы (фото 2) была сделана 30 августа 2014 года в поливном саду.

У многих других сортов также четко проявилось благоприятное влияние почвенного увлажнения. Я уже неоднократно отмечала, что своевременный полив, особенно в жаркую погоду, значительно укрупняет плоды груши Дюймовочка, что также зафиксировано на фотографии 3.

Слева плоды собраны на участке с поливом, а справа – без полива. Разница между ними вполне очевидна.

Важно. Поливать плодовые деревья необходимо равномерно без резких переходов от почвенной засухи к переувлажнению. Многие сорта реагируют на такие контрасты почвенной влагообеспеченности растрескиванием плодов.

Неравномерный полив особенно опасен для сортов позднего созревания, так как даже небольшое, иногда малозаметное растрескивание возле чашелистиков, которое бывает, например, у сортов Белорусская поздняя, Юрьевская и др., делает плоды непригодными для хранения – они загнивают.

Многие садоводы жаловались на сильную осыпаемость урожая, в том числе и там, где выпадали дожди или был полив. Это объясняется тем, что в жаркую погоду растение может испытывать дефицит воды, в том числе при достаточном почвенном увлажнении. В основном это бывает у деревьев с ранее поврежденной корой и древесиной, у которых водоснабжение затрудняется. Атмосферная засуха (то есть чрезмерная сухость воздуха), особенно в ветреную погоду, повышает испарение воды у листьев, а недостаток воды ускоряет образование отделительного слоя в основании плодоножки яблока или груши. В результате наступает критический момент, когда дерево вынужденно сбрасывает с себя урожай как непомерную для него «обузу», чтобы уцелеть самому в критической ситуации. Поэтому даже в садах с поливом у поврежденных деревьев бывает повышенная и преждевременная осыпаемость плодов, особенно при больших урожаях.

Учитывайте все эти факторы в дальнейшем и в жаркую погоду начинайте собирать урожай при первых же признаках осыпания. Это очень важно, например, для ценного сорта яблони Орлик с очень вкусными плодами, которые в неповрежденном виде могут храниться до декабря-января, а также целого ряда других сортов. Хорошая плодоудерживающая способность отмечена лишь у единичных сортов (Бефорест, Китайка Керр, груша №3 и др.). Многие поздние сорта (например, Лобо, Спартан) целесообразно собирать в 2–3 приема, начиная с самых крупных и наиболее окрашенных плодов.

Важно. Необходимо помнить, что для своевременного сбора плодов нельзя ориентироваться на конкретные календарные сроки, так как они почти ежегодно варьируют в зависимости от погодных условий. К сожалению, нет и четких показателей съемной зрелости.

Показатели съемной зрелости – важная в садоводстве проблема, ей посвящены специальные исследования, но предлагаемые параметры прогнозирования сроков съема не оправдываются для большинства сортов. Например, ненадежным показателем является окраска семян. Рекомендуемое ожидание их потемнения часто становится причиной опадения плодов. У многих сортов при своевременном сборе урожая семена бывают еще светлыми, и коричневую окраску они приобретают в процессе хранения. Приноравливаться к срокам съема надо самим и по погоде, и по таким признакам, как посветление или пожелтение основной окраски кожицы, которая начинает проявляться прежде всего у плодов на южной и юго-восточной стороне кроны.

Совет. Не затягивайте со сбором самых поздних сортов, так как плоды могут повредить птицы, особенно перелетные стаи. Развесьте на деревьях или на шестах рядом с ними любые отпугивающие предметы (большие пакеты, куски пленки и т.п.), иначе буквально за один птичий налет можно лишиться всего урожая. Поврежденные клювами плоды храниться не будут, они загниют. Поэтому лучше заранее собрать урожай, чем лишиться его. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода