Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Проверяем дачную печь

Проверяем дачную печь

Серафим Румянцев, инженер
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Не за горами осень и сейчас самое время провести инспекцию своей печки, чтоб холодное время это сложное техническое устройство не подвело своих хозяев.
Правда, многие обладатели домика за городом не воспринимают должным образом это сложное техническое устройство. А вот когда ухудшается тяга и печь начинает дымить, возникает дилемма: пригласить печника или самостоятельно разобраться в ситуации.
Приводить в порядок печь лучше заранее, в теплый период времени.
 
Перед началом отопительного сезона надо осмотреть печь и трубу на наличие дефектов: трещин, щелей. Если обнаружены небольшие трещины, их надо заделать раствором. Обратите внимание на печную трубу в чердачном помещении. Поверхность трубы там должна быть оштукатурена и покрыта побелкой. 
 
Если больше дефектов не обнаружено, можно открывать задвижку дымовой трубы и очистить от золы топочную и колосниковую камеры. Для розжига печи приготовьте сухие лучинки и щепки хвойных пород дерева. Они легче и быстрее разгораются. Уложите лучинки в топку неплотно, с зазорами. Сверху можно положить 3–4 мелко наколотых сухих поленца. 
 
В холодное время стопку лучинок и щепок можно немного выдержать при комнатной температуре. Время на разогрев лучинок и щепок окупится быстрым розжигом с одного клочка бумаги. Это важно в сильные морозы, когда необходимо быстро получить желанное тепло.
Заготовить лучинки и щепки можно одновременно с очередной охапкой дров, которая, пролежав сутки при комнатной температуре, быстрее разгорится. 
 
После того как печь прогреется, можно подкладывать – не подбрасывать, а именно подкладывать – дрова, принесенные с улицы.
 
Заготовку дров можно вести круглый год, используя любую возможность. Однако пилить дрова лучше в теплое время года. При распиловке мерзлой древесины быстрее притупляются зубья пилы.
 Немного о топоре… Удивительно, но до сих пор производятся фильмы, в которых герои – сильные и красивые мужики – рубят дрова топором! Но на самом деле разрубить топором нормальный пень из здоровой (не трухлявой) древесины невозможно. Топор не предназначен для такой работы. Это инструмент плотника, его применяют для обработки (окантовки) бревен и других плотничных работ.
 
Для колки дров надо применять колун – металлический клин, насаженный на деревянную рукоять. Он тяжелее топора и при махе обладает большей энергией. У топора и колуна разные углы рабочей части. Лезвие топора острое, угол рабочей части у него около 1,5 градуса. Рабочая часть колуна – тупая, это клин с углом в 10–12 градусов. Колун, в отличие от топора, раздвигает, раскалывает древесину. Ручной колун по-прежнему остается необходимым инструментом в домашнем хозяйстве.
 
Надо иметь в виду, что сухая древесина колется легче летом, а влажная древесина легче колется зимой, в морозную погоду. 
Сушить дрова летом можно на открытом воздухе, в накрытых поленницах. Пни можно расколоть пополам или на три-четыре части. Мелко наколотые поленья быстрее сохнут, но поленница из крупных поленьев занимает меньше места. 
 
Хранить дрова надо обязательно под навесом. Еще лучше в крытом хозяйственном блоке. Древесина – материал пористый, гигроскопичный, при сырой погоде впитывает влагу из воздуха. В теплое время влажность дров на открытом воздухе немного меняется в зависимости от погоды. 
Нельзя хранить и сушить дрова в непосредственной близости к горячей печи – это может привести к пожару!
Около печи не должно быть мусора и сгораемых предметов. Периодически надо делать влажную уборку в комнате, где стоит печь. Перед топочной камерой на деревянном полу должен быть закреплен лист из несгораемого материала.
 
Дрова в печь надо укладывать, а не бросать и не применять больших усилий.
Печь построена из кирпича, но это не значит, что она имеет безграничную прочность. В процессе эксплуатации печь испытывает тяжелые температурные циклы. Они вызывают механические напряжения в конструкции печи. В зоне топки температура печи может подниматься до сотен градусов. Такие циклы разрушительны для любого материала.
 
 Топить печь надо так, чтобы предотвратить ненужный перегрев: зимой лучше топить печь два раза в сутки.
 
Следует обеспечить наиболее чистое сгорание топлива. Объем дров в топке печи не должен превышать 30–40% от объема самой топочной камеры, свободное пространство необходимо для развития пламени и более чистого сгорания топлива.
 
Оптимальным размером полена в поперечнике можно считать 6–8 см (для обычной топочной камеры, размеры которой в плане 50х25 см). Дрова, наколотые крупно – 12–15 см и более, при сгорании в обычной топке выделяют больше дыма. Это заметно в межсезонье при положительных температурах, когда тяга ухудшается и дрова горят не так интенсивно. В этот период следует топить печь только хорошо просушенными и мелко наколотыми дровами.
 
Поленья в топке нужно складывать так, чтобы между ними оставались зазоры. Это небольшое свободное пространство необходимо для поступления воздуха к горящим дровам.
 
Важно обеспечить и быстрый бездымный розжиг. Начиная растопку печи, дверку зольной камеры надо закрыть, а дверку топочной камеры держать приоткрытой. Затем топочную дверку закрывают полностью, а дверку зольной камеры немного приоткрывают. 
 
Количество воздуха, поступающего в топочную камеру через зольную камеру, регулируют дверкой зольной камеры. В этом смысле зольную камеру можно сравнить с карбюратором двигателя внутреннего сгорания. Зазор приоткрытой дверки в зольной камере можно оставить небольшой – 20–30 мм. Она устанавливается опытным путем и зависит от конструкции печи и погоды.
 
Во время топки в зольной камере не должна находиться зола. Ее необходимо регулярно чистить, иначе горение дров будет более дымным.
 
При окончании топки необходимо убедиться, что дрова сгорели, а в топке и в зольной камере не осталось горящих углей. Теперь можно полностью закрывать задвижку печи. 
 
Печи легкие в сильные морозы топят обычно два раза в сутки, печи тяжелые, массивные топят один раз в сутки. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода