Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Что такое «плазменные семена»

Что такое «плазменные семена»

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На отечественном рынке некоторое время назад появились так называемые плазменные семена. Читатели просят разъяснить, чем они отличаются от обычных семян.

В пакеты с надписью «плазменные семена» фасуют семена овощей и цветов, которые предварительно прошли плазменную обработку в ООО «Плазмас» в Санкт-Петербурге. Этой организации принадлежит запатентованная в России и США технология предпосевной обработки семян с помощью низкотемпературной газовой плазмы. Семена, обработанные по плазменной технологии, прошли лабораторные и полевые испытания, проверялись и использовались в тепличных хозяйствах в различных климатических зонах, а также во многих зарубежных странах. Они получили положительную оценку от различных научно-исследовательских учреждений и семенной инспекции.

Исследования показали, что плазменная обработка повышает всхожесть и энергию прорастания семян, уменьшает заболеваемость и положительно влияет на иммунитет растений. Преимущества технологии – полное отсутствие химических соединений, безвредность для семян, длительность воздействия – эффект сохраняется до 2 лет (обработку проводят не позднее чем за 7 месяцев до посева). Такова официальная информация.

На просторах интернета можно встретить противоречивые отзывы о качестве плазменных семян. Одни дачники отмечают хорошую всхожесть обработанных семян, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям (в засуху всходы обычных семян погибли, а плазменные прекрасно себя чувствовали). Другие не обнаружили заметной разницы при выращивании, рядом точно так же росли и цвели растения, выращенные из обычных семян. Достаточно и отрицательных отзывов. Многим садоводам не удалось получить ни одного проростка из плазменных семян, покупать их в дальнейшем они не планируют. Такие разочарования обидны, тем более что на цену пакета семян плазменная обработка наверняка влияет. Можно предположить, что проблемы связаны с исходными семенами, так как компания сама не занимается семеноводством.

Интересно узнать  ваше мнение   о плазменных семенах – напишите нам, если у вас есть такой опыт.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода