Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Сравним семена
архив редакции
архив редакции

Сравним семена

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любой дачник знает, как важно иметь качественные семена, от которых зависит будущий урожай.

В специализированных магазинах с началом нового дачного сезона пестрит в глазах от обилия ярких привлекательных пакетов с семенами. Казалось бы, нет проблем с покупкой. Редакция решила проверить, все ли семена действительно качественные.

Мы приобрели семена нескольких известных производителей: ООО «Агрони» (торговая марка «Каждый день» в ООО «Ашан»), ООО «Агрофирма Аэлита», Группа компаний «Гавриш», ООО «Агрофирма Марс», Селекционно-семеноводческая компания Поиск, ООО «Семко» (ЗАО «Семко-Юниор»).

Выбрали три культуры, которые часто встречаются на наших дачных участках – томат, салат и астра однолетняя (каллистефус китайский).

 Сорта томата подбирали индетерминантные, пригодные для выращивания в открытом грунте: Дубрава (от компаний «Агрони» и «Аэлита»), Пелагея («Гавриш»), Дубок («Марс»), Снежана («Поиск»). Среди сортов также оказался один гибрид первого поколения F1 Катя («Семко»), так как у компании мы не обнаружили сортов томата, а лишь гибриды F1.

Салаты выбирали полукочанные: Кучерявец одесский («Агрони», «Аэлита», «Марс»), Бостон («Гавриш») и Гранд рапидс («Поиск», «Семко»).

У астры однолетней мы взяли популярные пионовидные сорта: Американ Бранчинг Микс («Агрони»), Моя мама («Аэлита»), Красная башня («Гавриш»), Астра пионовидная смесь окрасок («Марс»), Дюшес («Семко»), Фиолетовая башня («Поиск»).

Информация на пакетах большинства производителей сообщала, что семена соответствуют стандартам ГОСТ Р 52171-2003 или ГОСТ 32592-2013 (Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества), а также ГОСТ 12260-81 (Семена однолетних и двулетних цветочных культур. Посевные качества). Надо отметить, что на пакетах от «Агрофирмы Марс» не был указан стандарт на сортовые и посевные качества семян. Остальная информация соответствовала требованиям, то есть были указаны наименование производителя, культура, сорт, номер партии, масса и срок годности (срок реализации) семян. На красочных пакетах имелось описание сорта, рекомендации по агротехнике. Масса семян в одном пакете варьировала от 0,1 до 0,3 г у томата, 0,5–1 г у салата, 0,15–0,3 г у астры однолетней. Наиболее дешевыми были семена в простых белых пакетах от «Агрони» и «Марса». Наиболее дорогим оказался гибрид томата от «Семко», что неудивительно, так как получение гибридных семян требует больше затрат, чем производство семян сортов.

Семена проращивали в комнатных условиях в чашках Петри на фильтровальной бумаге. Энергию прорастания определяли у томата на 6-й день, у салата и астры – на 4-й день, всхожесть – у всех культур на 10-й день.

Наилучшей энергией прорастания и 100%-ной всхожестью отличались гибридные семена томата от «Семко», что вполне объяснимо: обычно гибриды характеризуются большей жизненной силой, устойчивостью к стрессовым условиям. Наименьшая энергия прорастания и всхожесть семян томата отмечалась у «Агрони», но итоговый показатель все-таки укладывался в указанный на упаковке ГОСТ (всхожесть 65% для товарных посевов).

По салату наиболее высокая энергия прорастания и всхожесть отмечалась у семян от производителя «Агрони», а наименьшая (64%) – у семян от «Гавриш» (норма для семян, предназначенных для товарных посевов, – 65%).

Наиболее высокая всхожесть семян астры однолетней оказалась у производителя «Агрони», а наименьшая (61%) – у «Марса». Согласно ГОСТу семена астры однолетней делят на три класса. Всхожесть семян астры 1 класса должна составлять 90%, 2 класса – 70%, 3 класса – 40%. Семена большинства производителей попадают в категорию 2 класса.

В результате нашего эксперимента можно отметить, что семена практически всех производителей отличаются неплохой всхожестью, которая вполне укладывается в рамки заявленных ГОСТов. Имеется разница в энергии прорастания, что может сказаться при посеве в грунт. Необходимо учитывать, что всхожесть в полевых условиях обычно на 20–25% ниже, чем лабораторная всхожесть. Семена с показателями лабораторной всхожести, находящимися у нижнего допустимого предела, при посеве на рассаду или в грунт могут разочаровать покупателей. В целом мы не обнаружили некачественных семян. Конечно, охватить всех производителей в различных регионах невозможно, но полученные результаты позволяют надеяться на благоприятную ситуацию на рынке семян.

Елена Головацкая, главный администратор «Агрофирмы Аэлита»

Как в агрофирме налажен контроль качества семян?

–В нашей агрофирме есть собственная лаборатория и апробационные поля, на которых проводится проверка качества семян. Каждый сорт семян проверяется раз в три месяца на всхожесть в соответствии с категорией. Если всхожесть падает, сорт снимается с производства.

Где расположены семенные посевы, откуда получаете семена?

– Есть свои семеноводческие поля в России (например, в Ставропольском крае), а также семена доставляются из разных стран, например из Голландии, Польши, Танзании, Италии, США. 

Встречались ли подделки под вашу фирму?

–Подделки встречаются очень часто, например, на рынках. Могу порекомендовать покупать семена напрямую у фирм-производителей. Вероятно, только так можно уберечься от подделок.

Как вы расцениваете сейчас ситуацию на рынке семян в нашей стране?

–Селекционный бизнес начинает потихоньку развиваться. Есть большое количество селекционеров в России, которые занимаются этим делом, несмотря на все сложности. У крупных фирм-производителей  много своих достижений в плане селекции.

От читателей газеты часто поступают жалобы на низкую всхожесть, пересортицу. Чем это объясняется? Много ли фальсификаций, каково в целом качество семян?

– Основная причина этих проблем –подделки, отсюда низкая всхожесть и пересортица. Очень редко это связано с недоработками фирмы, но если и  случается, то в основном по причине человеческого фактора. Что касается качества наших семян: все сорта «Аэлиты» занесены в Государственный реестр селекционных достижений и проходят испытания на государственных сортоиспытательных участках Министерства сельского хозяйства на протяжении 2–3 лет.

Маргарита Васильева, агроном НИИ овощеводства защищенного грунта, входящего в состав Группы компаний «Гавриш».

 Как в агрофирме налажен контроль качества семян?

– Качество семян, поступающих от семеноводов, а также хранящихся на складе, контролируют две лаборатории (в Москве и Тульской области). Обе оснащены современным оборудованием. Оценка всхожести начинается еще до поступления семян на склады. Семеноводческие хозяйства предоставляют семена на предварительный анализ на всхожесть и отсутствие карантинных сорняков и вредителей.Если результаты его соответствуют ГОСТу, дается разрешение на поставку всей партии семян. Они поступают на отдельный склад и проходят более тщательную проверку. Оценивается всхожесть, энергия прорастания, процент нестандартных семян, зараженность карантинными сорняками и болезнями, дается фитопатологическая оценка.Если все соответствует нормам, семена начинают фасовать.Семена, не соответствующие нормам ГОСТа, возвращаются семеноводческому хозяйству. Повторную проверку семена, хранящиеся на складах, проходят ежегодно.

– Где расположены семенные посевы, откуда получаете семена?

– Семеноводческие посевы могут быть расположены как в России, так и в других государствах. Место для семеноводства выбирается исходя из биологических особенностей культуры, специализации хозяйства, климатических условий. Главное– получить семена максимально возможного качества. Материал для семеноводства хозяйства получают от нашей компании. Поддержанием и первичным размножением исходного материала, выведением новых сортов и гибридов занимаются сотрудники НИИ овощеводства защищенного грунта.

– Встречались ли подделки под вашу фирму? Много ли фальсификаций, каково в целом качество семян?

– Да, такие сообщения поступают к нам от региональных дилеров. Чаще всего подделывают популярные гибриды. Среди огурцов это F1 Кураж, F1 Мурашка, F1 Теща, F1 Зятек, среди томатов – F1 Благовест, F1 Верлиока, F1 Евпатор, F1 Интуиция. Следует помнить, наша компания не продает семена для фасовки в пакеты других компаний. Поэтому оригинальные гибриды можно встретить только в оригинальных пакетах компании «Гавриш». Все остальное можно смело считать подделкой.

– От читателей газеты часто поступают жалобы на низкую всхожесть, пересортицу. Чем это объясняется?

– Ответить на такой вопрос можно только зная, на какую конкретно позицию поступила жалоба. В нашей компании существует отдел, занимающийся претензиями по качеству. Специалисты фиксируют жалобы и рассматривают каждый случай индивидуально, проводя проверку. Партии, на которые поступили жалобы, подвергаются дополнительному лабораторному исследованию в случае претензий по всхожести или же отправляются на грунт-контроль в случае жалоб на пересортицу.

– Как вы расцениваете сейчас ситуацию на рынке семян в нашей стране?

– В связи со сложившейся экономической обстановкой возрос интерес к выращиванию овощей на собственном участке. Хотелось бы надеяться, что на этой волне возрастет и интерес к отечественным сортам и гибридам, что будет способствовать развитию российской селекции.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода