Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Земельный налог. Кто обязан платить?

Земельный налог. Кто обязан платить?

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Юрист объясняет особенности уплаты земельного налога и кто имеет льготы при уплате налогов.
Общая земля СНТ не зарегистрирована в Росреестре, и председатель говорит, что мы все в равной степени платим налог на землю. Но при этом он не показывает счет из налоговой инспекции, не объясняет, что это за налог: только за землю общего пользования или за всю землю СНТ. Инвалиды от налога на землю освобождены, однако председатель настаивает, что все члены СНТ обязаны его платить. Как поступать?

СНТ является юридическим лицом, которое владеет земельным участком, поэтому обязано платить земельный налог.

Земельный налог должны уплачивать не только юридические лица, владеющие земельным участком на праве собственности, но и те, кому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок в СНТ – имущество общего пользования, и оформлен он, как правило, в собственность или пользование товарищества как юридического лица или в коллективно-совместную собственность членов СНТ.

Если в свидетельстве о праве собственности не перечислены поименно лица, которые являются сособственниками земельного участка, то плательщиком налога является СНТ, а не физические лица – члены товарищества.

Земельный налог, как и иные текущие расходы, входит в состав членских взносов, которые должны оплачиваться каждым членом СНТ.

Общее собрание СНТ устанавливает размер членских взносов и порядок их оплаты. Оно же вправе рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по уплате членского взноса для некоторых категорий граждан – членов СНТ, например для пенсионеров, инвалидов или многодетных семей. Если такие льготы решением общего собрания или уставом СНТ не установлены, то льготные категории граждан обязаны уплачивать членские взносы на общих основаниях.

Помимо земель общего пользования, на территории СНТ расположены участки, принадлежащие гражданам – членам товарищества.

Плательщиками земельного налога за свои личные земельные участки являются их собственники, и в данном случае можно рассчитывать на предоставление налоговых льгот, если они положены по закону.

Льготы по земельному налогу делятся на три вида:

  • освобождение от уплаты земельного налога для отдельных категорий граждан;
  • уменьшение налоговой базы на 10 000 руб. для отдельных категорий граждан;
  • льготы, которые устанавливаются законами городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Освобождаются от уплаты земельного налога в полном объеме лишь физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, предусмотрено для инвалидов 1 и 2-й группы, ветеранов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий и других категорий льготников.

Получить указанную льготу можно, если предоставить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на нее.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • SVP
    20 ноября в 22:37
    Спасибо. Не помню, Вам задавал ли этот вопрос но точно такой же вопрос везде задавал. Всех знаю интересует вопрос-бухгалтер не дает расчетный счет берет только нал без документов как поступать?

календарь садовода