Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Андрей Туманов о землянике садовой

Андрей Туманов о землянике садовой

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство садоводов в нашей стране выращивают садовую землянику, при этом называя ее клубникой. В некоторых регионах ее именуют викторией, по названию одного из самых распространенных в мире старых сортов земляники садовой.

Нужно понимать, что клубника – это родственное землянике, но совершенно другое растение. У клубники прямостоячие, неполегающие цветоносы, ягоды некрупные, очень ароматные, но чуть более суховатые, чем ягоды земляники.

Самой первой, уже в конце мая, у меня созревает мелкоплодная, желтая, очень ароматная Золотинка. Дальше идут ранние сорта Хоней и Кимберли. Позднеспелые сорта: крупная, сладкая, ароматная Зенга Зенгана, вкусный Талисман и радующая глаз многогранной формой Фестивальная. Эти сорта – не для товарного производства. Самая вкусная земляника не только не хранится, она мнется уже при сборе. Ягоды не довезешь до дома, их немедленно нужно есть или варить ароматное варенье.

Отличными крупноплодными сортами считаются Гиганта Максима, Гора Эверест. Многие садоводы пробовали их выращивать, но столкнулись с тем, что за ними нужно тщательно ухаживать, иначе не будет крупных ягод.

Существуют ремонтантные сорта, которые будут плодоносить с июня непрерывно или дадут второй урожай осенью. На вершине земляничного рая находится ремонтантный сорт Королева Елизавета II. Некоторое время назад был пик популярности этого сорта, за ним все гонялись, пробовали один-два года выращивать, но потом он терял свои качества. Секрет в том, что сорт требует королевского ухода. Если вы не будете уделять ему персонального внимания, он не выдержит конкуренции. Он не очень хорошо зимует, кусты нужно укрывать, в течение сезона обязательно рыхлить землю, удобрять, только тогда будет королевский урожай.

Обновлять кусты нужно через 4–5 лет, более старые растения накапливают инфекцию, страдают от вредителей, истощают почву. Лучше всего иметь несколько грядок разного возраста и постепенно обновлять их, укореняя усы от лучших кустов. Очень важно сажать землянику на новое место, лучшие предшественники для нее – бобовые культуры и огурец, под который вносили органические удобрения. Полезно мульчировать плантацию, чтобы сохранить чистые ягоды, сберечь влагу и уменьшить количество сорняков. Усы желательно брать с 2–3-летних растений, которые находятся на пике плодоношения, не болеют и не поражаются вредителями. Если соблюдать эти правила, то ваша земляника удивит всех соседей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода