Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Айва японская в саду российском
фото питомника
фото питомника

Айва японская в саду российском

Пресс-служба компании
Поделиться
Распечатать
Айва японская, или хеномелес – неприхотливый кустарник с янтарными плодами, которые обладающими ценными вкусовыми качествами. Несколько десятилетий назад эта культура редко встречалось на дачах, теперь ее трудно назвать диковиной: растение быстро завоевывает наши сады.

 Род хеномелес насчитывает четыре вида, из них в культуру введено два  – айва японская и айва низкая. Оба похожи  внешне, но айва японская более теплолюбива, поэтому подходит для южных регионов. Айва низкая, или Маулея, или хеномелес Маулея – более зимостойкий вид, способный расти в средней полосе нашей страны и севернее. Растению не страшны сибирские морозы, главное условие – наличие снежного покрова (в регионах с малоснежными, но суровыми зимами ей требуется укрытие).

Айва низкая – невысокий (до 1 м) кустарник, который вступает в плодоношение в возрасте 3-6 лет. Весной, в мае, во время цветения кустик выглядит необычайно красиво: его тонкие побеги унизаны яркими цветками, густо облепившими побеги.

Не менее декоративен кустарничек  осенью, в начале октября. Перед первыми заморозками, когда с  веточек айвы облетают листья, обнаруживаются плотно прилепленные к побегам плоды. Внешне они напоминают небольшие  слегка вытянутые яблочки. В октябре они приобретают желтоватую окраску, в это время проводят их уборку.

Плоды айвы низкой очень плотные, их сложно разрезать ножом. Несмотря на это, садоводы часто используют их в кулинарии, добавляя в компотную смесь и варенье.

Культура прекрасно растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом. Заболоченные земли для айвы низкая не подходят. Почву под посадку готовят так же, как для других ягодных кустарников. Айва низкая предпочитает светлые, хорошо освещенные места (в полутени плодоносит слабо).

Очень часто айву низкую используют в качестве декоративного растения: она великолепно смотрится на невысоких бордюрах, отделяющих дорожки от газона или цветника. Тонкие веточки кустарника полегают у основания и быстро укореняются. Это позволяет без труда создать на участке новые посадки: достаточно регулярно  выкапывать укоренившиеся побеги и высаживать их на отведенном для растения месте. Несложно размножать айву низкую  и отводками подобно смородине черной и крыжовнику.

Интересен семенной способ размножения, который имеет важные  преимущества: среди  семенного потомства можно отбирать самые крупные экземпляры  с понравившимися  признаками. Таким путем получены формы с белыми и желтыми цветками, а также с крупными и более ароматными плодами.

Айва низкая хорошо переносит обрезку. При формировании куста нужно помнить, что растение должно иметь 10-15 скелетных ветвей разного возраста: 3-5 – однолетних, 3-4 – двулетних, 3-4 – трехлетних и 2-3 – пятилетних.

Кусты требуют постоянного омоложения. Осенью или весной их обрезают, удаляя полегшие ветви. Кроме того, укорачивают верхние  вертикальные побеги примерно до высоты снегового покрова, иначе ветви, оказавшиеся над снегом,  подмерзают. Лучше формировать ровный по высоте бордюр. Растения в нем размещают на расстоянии 1 м: они достаточно быстро разрастаются и уже через год образуют сплошной ряд.

Необходимо вырезать и все мелкие и слабые побеги, чтобы в основании куста оставались только главные скелетные стволики на высоте до 20-30 см. В этом случае растения приобретают красивую форму и обильно цветут в верхней части.

Купить айву японскую в питомнике «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода