Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Формирование кроны без секатора и ножовки
Формирование кроны без секатора и ножовки
Формирование кроны без секатора и ножовки

Формирование кроны без секатора и ножовки

Крестьянская Русь
Поделиться
Распечатать
Формированию гармоничной кроны у плодовых деревьев следует уделять постоянное внимание.

В частности, в июне с этой целью целесообразно проделать ряд нехитрых операций, благодаря чему в последующем можно будет избежать гораздо более трудоёмких и сложных работ. Вместо того чтобы весной срезать на каждом дереве десятки ветвей секатором, в июне достаточно на ранних стадиях развития просто прищипнуть ещё не начавшие одревесневать побеги, растущие заведомо не там, где нужно, или растущие не в ту, куда нужно, сторону. Называется этот вид обрезки зелёной обрезкой, или пинцировкой. Он позволяет не только остановить развитие того или иного побега, но и вызвать пробуждение спящих почек, из которых может сформироваться «правильный» побег.

В первую очередь прищипывают побеги, растущие внутрь кроны. У них нет перспективы стать продуктивными ветками. Остановить в росте требуется побеги, растущие в уже занятую часть кроны, а также ветки, образующие пересечения. Так как пересекающиеся ветки в ветреную погоду трутся друг о друга, что приводит к серьёзным повреждениям коры.

У сортов яблони, естественным образом формирующих разреженную, метловидную крону с голенастыми ветвями (у таких, например, как Грушовка московская), июньской прищипкой молодых приростов можно вызвать пробуждение спящих боковых почек. Это позволит наполнить крону полезной обрастающей древесиной, несущей генеративные образования.

У сортов, склонных к формированию обвисающей кроны (таких как Осеннее полосатое), прищипывают побеги продолжения скелетных ветвей, чтобы развиваться продолжали боковые побеги, растущие преимущественно вверх. У сортов, склонных к загущению кроны (таких как Мелба), явно лишние побеги выламывают на пятку.

На старых плодовых деревьях, давно вступивших в пору полного плодоношения, в середине кроны из спящих почек у основания скелетных ветвей появляются сильные жировые побеги – волчки. У сортов с обвисающими ветвями волчки часто появляются на верхней стороне скелетных ветвей недалеко от ствола. Кроме того, побеги волчкового типа могут развиваться после сильной обрезки.

Как правило, волчки растут вертикально вверх и загущают середину кроны непродуктивной древесиной. У сортов с высокой пробудимостью почек даже 3–4 волчка, оставленных без внимания, за несколько лет делают крону непролазной чащей. Волчки оттягивают на свой рост и на дыхание много питательных веществ. Густая тень внутри кроны ведёт к повышению влажности и развитию болезней.

К середине июня уже ясно, где стартовали волчки. Их надо вырезать на пятку, оставив лишь маленький пенек с 1–2 листочками. Волчки, расположенные на оголенных частях скелетных ветвей и ствола, можно превратить в плодовые образования. Их отгибают до горизонтального положения и прищипывают над 4-м листом. После вызревания древесины и пробуждения верхней почки новый побег прищипывают над 2-м листом. К августу на таких новых обрастающих веточках формируются цветочные почки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода