Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Горох посеем летом

Горох посеем летом

Андрей Попов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В том случае, если май выдается сырым и холодным, посевы гороха могут почти полностью выпасть из-за фузариоза. Коллективные хозяйства в подобных случаях горох пересевали в июне. Это вполне приемлемый срок: скороспелые сорта гороха успевают до конца сезона дать урожай зерна. А уж на зеленую лопатку горох посеять в начале июня тем более не поздно.

Бытует мнение, что горох сам прекрасно обеспечивает себя азотом и поэтому хорошо растет на достаточно бедных участках. На самом деле овощные сорта гороха весьма требовательны к условиям выращивания и особенно к плодородию почвы, поэтому размещают горох на хорошо освещенных местах после культур, под которые в предыдущем сезоне вносилось много органики.

Так как на кислых почвах горох чувствует себя заметно хуже и сильно поражается болезнями, участок, отводимый под него, должен быть не слишком давно

 произвесткован. Под перекопку вносят не менее 25 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Высокие гряды нарезать не обязательно – они целесообразны только на тяжелых, глинистых участках. На окультуренной огородной почве землю после культивации просто выравнивают и нарезают посевные борозды с междурядьями 25 см.

Перед посевом семена замачивают до полного набухания и затем высевают на подготовленную площадь. Глубина посева – около 4 см. Расстояние между растениями в ряду – 3,5–4 см.

Так как кустовых сортов гороха пока не существует, вдоль рядков натягивают шпалеру или устанавливают иную опору. Многие просто втыкают вдоль рядков высокие крепкие прутья. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно.

Кроме гороха в начале лета можно посеять и овощные бобы. Из допущенных к использованию в Российской Федерации четырнадцати сортов овощных бобов наиболее скороспелы четыре: Анна, Дачник, Оптика и Русские чёрные. Они дают первую продукцию уже через 43–45 дней после полных всходов. Раннелетняя подготовка семян к посеву не отличается от обычной. Их замачивают, прогревают и высевают на глубину около 8 см. На грядах бобы размещают рядами, с междурядьями 25 см. На каждый метр ряда высевают 8–9 семян.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода