Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Груша - просто диво: и румяна, и красива
груша Чижовская
груша Чижовская

Груша - просто диво: и румяна, и красива

Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Проходит время, и мы переоцениваем свое отношение к той или иной плодовой культуре.
К примеру, лет 20 назад писали, что груша из Золушки превращается в королеву, а теперь она заняла ведущее место в садах средней полосы России. Деревья груши прекрасно растут и ежегодно плодоносят. Подобное стало возможным благодаря созданию большого количества сортов. В нашем саду произрастают как целые растения, так и более двух десятков сортов, привитых в крону груши, красной и черноплодной рябины, что дает возможность всесторонне оценить их.
Грушевый сезон в нашем саду открывает сорт Скороспелка из Мичуринска. Пожалуй, это самый ранний сорт: созревать он начинает в конце июля – начале августа. Ветви пирамидально-раскидистой кроны растения ежегодно украшают гирлянды сочных желтых плодов кисло-сладкого, освежающего, без терпкости вкуса. Грануляция в плодах отсутствует. При перезревании мякоть остается светло-желтой и сочной. Однако дерево сильнорослое, да и плоды небольшие, массой 50–80 г.
 

Почти одновременно, а порой и раньше, созревает сорт Детская, плоды которого успевают за короткий срок набрать много сладости. Даже слегка недозрелые плоды пригодны к употреблению, так как они сладкие. Плоды сравнительно небольшие, массой 60–100 г, на вкус сладкие. Они зеленовато-желтые (по другим данным ярко-желтые), часто с красноватыми штрихами или оранжевым румянцем. Созревание плодов растянутое, что очень удобно для любительского сада. Сорт отличается интенсивным ростом, порой неуправляемым. Отличается он и высокой морозостойкостью: обильно плодоносил даже после суровой зимы 2003 года.

Ранним сроком созревания и обилием плодов выделяются Лада, Кафедральная. По всем показателям они практически одинаковы. Однако у Кафедральной плоды более ровные, красивой окраски: половина груши ярко-желтая, другая – крас ная. К тому же дерево Лады менее устойчиво к капризам природы. Мне, правда, больше нравится позднелетний сорт Чижовская, плоды которого крупные, массой 120–150 г, мякоть у них сочная, приятного вкуса. Этот сорт плодоносит также ежегодно, хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Плоды Чижовской сохраняются в подвале в течение 30–40 дней.

По размерам плодов (около 300 г) из летней группы выделяется Орловское летнее, привитое на Скороспелку из Мичуринска. Скромная желтовато-зеленая окраска плодов скрывает срок их созревания. Порой трудно установить зрелость, плоды быстро перезревают и осыпаются. Их следует снимать впрозелень, чтобы не осыпались. По вкусовым качествам сорт превосходит многие летние сорта.

Осенний сорт Видная (Бугристая) дает довольно крупные (150–180 г) желтые с оранжево-красным румянцем плоды удлиненно-грушевидной формы. Вкус у них кисловато-сладкий, насыщенный, довольно приятный. Недостатком можно считать то, что плоды сильно осыпаются, собирать их следует своевременно, что порой весьма затруднительно. Правда, упавшие плоды не теряют вкуса.

Радует и сорт Велеса (мой самый любимый сорт), который привит в крону Бере московской. Это один из лучших сортов осенней группы, отличающийся довольно крупными (150–180 г и более) зеленовато-желтыми с легким румянцем плодами.

Мякоть у плодов Велесы необыкновенно сочная, сладко-кислая, десертного вкуса, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Плоды после сбора сохраняются в течение месяца в холодильнике до середины ноября.

В группу раннеосенних сортов входят Память Анзина, Потаповская, Бере московская. Плоды сорта Память Анзина среднего размера, часто оржавленные, обладают специфическим вкусом. Плоды Потаповской довольно крупные, но кисловатые. Бере московская плодоносит ежегодно, плоды у нее желто-золотистые, порой с красными прожилками, грушевидной, слегка ребристой формы, массой до 150 г. Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, порой с привкусом терпкости, в целом приятный.

На дереве Чижовской привит новый позднелетний или раннеосенний сорт Брянская красавица. Крупные (160–200 г) грушевидно-удлиненные плоды его несколько бугристые, зеленоватые, с размытым темнобордовым румянцем или красно-коричневыми полосами с солнечной стороны. Они эф фектно выделяются на ветках пирамидальной кроны. При созревании окраска плода становится несколько светлее. Сочная, маслянистая, тающая во рту мякоть груш этого сорта не уступает по вкусу лучшим южным. Однако в последние годы проявилась его недостаточная морозостойкость и слабая урожайность.

Из раннеосенних сортов наибольшую популярность в садах центральной России завоевал сорт Памяти Яковлева. Деревья со сдержанным ростом, низкорослые, компактные побеги покрыты цветковыми почками, плодоносить начинают рано. Плоды желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 250 г, мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт скороплодный и, что особенно важно, самоплодный.

Интересен для дачников и сорт Подарок Сусова. Плоды у него очень эффектные, грушевидной, несколько вытянутой формы, зелено-желтые, с красным окрасом на большей или меньшей части плода, массой до 200 г. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса.

Начал распространяться позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова. Правда, плоды у него средней величины, округлогрушевидные, зеленоватожелтые с красными вкраплинами. Мякоть плотная, сладкая, приятная на вкус.

В прививке большой ветвью растет и ежегодно плодоносит в нашем саду сравнительно новый скороплодный сорт Ника. Форма плодов – настоящей груши, с солнечной стороны у них заметен розовый румянец. Мякоть маслянистая, вкус отменный, сладкий с легкой кислинкой. В подвале хранится до середины января – начала февраля.

К позднеосенней группе относится сорт Память Жегалова. Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем, грушевидные, слегка удлиненные, массой в среднем более 100 г. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Привит в нашем саду и новый сорт Февральский сувенир, который уже два года приносит довольно крупные плоды приятного десертного вкуса. Правда, они слабо держатся на дереве, поэтому часто осыпаются.

Ассортимент сортов зимнего срока потребления в нашей зоне не велик. Наиболее распространен сорт Белорусская поздняя. Плоды сохраняются до декабря – января. Они зеленые или зелено-желтые, среднего размера и массы (100–120 г), при перегрузке дерева завязью становятся мелкими. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Плоды могут лежать до февраля, при этом приобретают довольно приятный вкус. Новый сорт Мальвина зимняя дает плоды с длительным сроком хранения. По данным Владимира Ивановича Сусова, плоды Мальвины зимней красивые, зелено-желтые с красным румянцем, крупные (120–170 г), но по вкусовым качествам посредственны или среднехорошие. Лежат они до февраля – марта.

Наиболее привлекательны внешне и, пожалуй, самые вкусные плоды у выделенного нами среднезимнего сорта Криковская. Деревья его отличаются сдержанным, средним ростом и ежегодным плодоношением. Плоды крупные, зелено-желтые, часто слегка оржавленные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, исключительно десертного вкуса. Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. Они хорошо хранятся до середины января – начала февраля. Сорт сильно поражается паршой, поэтому требует своевременной борьбы с этой напастью, но крупные и вкусные плоды этого стоят.

Перспективен в средней полосе России сорт украинской селекции Черемшина, который мы выделили из шести сортов, присланных из Киева. Характерная особенность плодов – золотисто-коричневая окраска, по данному признаку этот сорт напоминает южный Бере боск.

Садоводам-любителям, на мой взгляд, можно рекомендовать сорта Детская, Чижовская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Мальвина зимняя, Зимняя Яковлева, для перекрестного опыления научастке достаточно посадить два сорта. В прошлом году обильно плодоносили Чижовская, Лада, Москвичка, Бере московская, Февральский сувенир, Белорусская поздняя, Детская. На деревьях сортов Скороспелка из Мичуринска, Орловская летняя, Память Анзина, Велеса, Брянская красавица, Черемшина, Криковская груш было мало.

Посадка и уход за деревьями груши практически не отличаются от яблони. Саженцы на участке лучше размещать на хорошо освещенном и теплом месте, защищенном от холодного ветра, к примеру с южной стороны, за домом и др. Груша образует глубоко простирающуюся корневую систему, поэтому не переносит участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5–2 м). Посадочную яму под нее необходимо обязательно заполнять органоминеральными удобрениями.

В первые несколько лет после посадки мы выращивали между деревьями различные овощные культуры. В дальнейшем, когда они повзрослели, почву содержали под черным паром (сейчас сад стоит под залужением). Скошенную траву не убираем: измельченную массу оставляем на месте, и она перегнивает.

Рано весной, когда сойдет  снег, вносим под деревья аммиачную селитру из расчета 50–80 г на 1 кв. м приствольного круга. Сразу после цветения подкармливаем деревья комплексным удобрением («Нитроаммофоска» и др.) в той же дозе. Осенью в шурфы, проделанные буром на глубину 30–40 см, вносим комплексное удобрение вместе с перегноем или торфом. В засушливую погоду одновременно проводим полив газона и деревьев груши. После посева газона груши не удобряем. Некоторые садоводы-любители обильно удобряют газон минеральными удобрениями, стимулируя этим сильный вегетативный рост деревьев груши в ущерб генеративным процессам. Если применять подкормки газона, удобрение под грушу лучше не вносить.

Уход за кроной в первые несколько лет после посадки заключался в создании основы кроны и корректирующей естественный рост дерева обрезки, которую проводят рано весной. В саду мы вырезали конкуренты, укорачивали сильно растущие побеги. Применяли наклон вертикально растущих ветвей путем подвязки их к штамбу или колышкам, вбитым в почву. Когда деревья достигли в высоту 2,5 м, провели обрезку на одну из боковых скелетных ветвей, растущую горизонтально. Деревья начали расти вширь. Волчки, появившиеся на скелетных ветвях, ежегодно вырезали. Эту операцию лучше проводить перед урожайным годом, по возможности летом, тогда волчков практически не образуется, что в сильной степени облегчает весеннюю обрезку.

Все указанные сорта устойчивы к парше. Груша в отличие от яблони не поражается цветоедом, не наблюдали на растении и грушевой плодожорки. В отдельные годы на листьях появляется галловый клещ в виде коричневых или черных пятен, но большого урона он не наносит. Никаких обработок против болезней и вредителей не проводим, поэтому получаем вполне экологически чистые плоды.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода