Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Груша в средней полосе

Груша в средней полосе

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Несколько десятилетий назад мы лакомились плодами груш, отдыхая в Крыму, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кавказе, или покупали их на рынках. Теперь эта культура произрастает и одаривает садоводов сочными, сладкими грушами практически во всех регионах России: от Северо-Запада до Дальнего Востока. Садоводы все смелее и активнее включают «южанку» в плодовые насаждения своего сада. И все же до настоящего времени груше не уделяют должного внимания. Причина этому – определенная инертность садоводов, недостаточные знания особенностей ее агротехники, небольшой ассортимент сортов, предлагаемый питомниками.

Усилиями отечественных селекционеров за последние годы созданы сорта груши практически для всех регионов России. Например, в Центральном регионе, насчитывается более 20 районированных сортов груши. Велеса, Видная, Дюймовочка, Кафедральная, Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Сусова, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская и др. Сейчас все регионы садоводства обеспечены районированными сортами. К примеру, для Северо-Западного региона рекомендованы Белорусская поздняя, Невеличка, Отрадненская и др., для Восточной и Западной Сибири – Лель, Сибирячка, Долгожданная, Повислая, Уралочка и др., для Уральского – Башкирская летняя, Декабринка, Ларинская, Повислая и др. Прижилась груша и в районах Дальнего Востока, где районировано в дополнение к распространенным здесь местным сортам еще несколькосортов, прошедших государственные испытания, среди них Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Яблоковидная и др.

Селекционеры активно работают над созданием новых сортов груши. Только за последние годы, пройдя государственные испытания, районировано более 40 новых сортов груши, в том числе Бере московская, Видная, Детская, Кафедральная, Краснобокая, Красуля, Миф, Оленек, Петровская и др. Выбирая для посадки в саду тот или иной сорт, следует уточнить у продавца, районирован ли данный сорт в вашей местности, и он обязан дать такую информацию. Только надо иметь в виду, что сорт, который районирован для выращивания в зоне садоводства Северного Кавказа, может быть пригоден для выращивания в горных районах этой местности, но не подходит для выращивания в степном районе. Более точные сведения садовод может получить в инспектурах или госсортостанциях на правах инспектур Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Они существуют в каждом областном, краевом или республиканском центре, а также в районных семенных инспекциях.

Недостаточно быстро распространяется груша в северной зоне садоводства еще и потому, что практически отсутствуют зимние сорта этой культуры. Основная их масса относится к раннелетним, летним или осенним. Хранятся такие сорта непродолжительное время. После съема плодов их надо употребить в свежем виде или переработать. К примеру, сорт Лада по вкусовым качествам не уступает южным сортам, после съема (конец июля – начало августа) плоды хранятся не более 15–20 дней, в холодильнике – несколько дольше. Урожай одно дерево дает хороший, причем у груши практически отсутствует, в отличие от яблони, периодичность плодоношения. Она способна давать урожай ежегодно (при соблюдении нормальных условий). Сейчас создан сорт зимнего срока потребления, который районирован в Северо-Западном и Центральном регионах, – Белорусская поздняя. Ее плоды сохраняются до декабря–января. В ближайшие годы появятся и новые подобные сорта. Тогда этот недостаток культуры будет устранен.

Агротехника груши не намного отличается от выращивания яблони, но существуют и особенности. Место на участке для нее надо выбирать максимально защищенное от холода, ветра, хорошо освещенное, с максимально плодородной почвой и залеганием грунтовых вод не выше 1,5-2 м.

Груша – культура с характером. Если это плодовое растение затенено близко стоящим деревом, то оно будет стремиться в ущерб закладке плодовых почек возвыситься над таким соседом. Кора штамба груши, особенно первые 8-10 лет, подвержена солнечным ожогам и растрескиванию, поэтому ее штамб надо своевременно защитить от жгучего февральского и мартовского солнца. Используют при этом общепринятые для плодовых деревьев средства (побелка, обвязка, укрытие снегом и др.). Предотвратить растрескивание коры позволяет ее бороздование.

Очень часто садоводам приходится вести борьбу с вредителями и болезнями груши. На листьях вдруг появляются черные продолговатые пятна, равномерно распределяющиеся по обе стороны от центральной жилки.

Подобное повреждение вызвано действием грушевого галлового клеща. Разглядеть вредителя можно только под микроскопом, поэтому многие садоводы принимают эту напасть за паршу. Тут потребуются препараты группы акарицидов, то есть против клещей, разрешенные к применению на дачных и садовых участках – «Фитоверм», «Акарин». Обработку проводят за 1-2 недели до цветения. При необходимости процедуру повторяют после цветения с интервалом 2-3 недели, но не позже чем за 15-20 дней до созревания плодов. Заметим, что листья сохранят признаки повреждений до листопада.

Встречаются и другие случаи побурения молодых листьев и даже их преждевременной гибели. Листья кажутся обожженными. С достаточной уверенностью можно утверждать, что это работа бактерии вида Pseudomonas syringae, вызывающая бактериальный рак. Наиболее типично бактериоз проявляется на стволе и ветвях в виде вдавленных пятен с розоватокоричневым оттенком и фиолетовым окаймлением. Иногда из трещин, граничащих с живой тканью, может вытекать жидкость. Весной кора вздувается, лопается и свисает, обнажая камбий. В дальнейшем могут усыхать отдельные части дерева или даже все растение. Бактериальный рак обычно не поражает плоды. На начальной стадии поражения этим заболеванием в весенний период может наблюдаться внезапное побурение и засыхание соцветий и прилегающих к ним листьев, а также листьев на молодых побегах. Пораженные цветки и листья потом чернеют и не опадают до осени. В этом случае осенью или рано весной следует удалить пораженные ветви (с захватом 10-15 см) внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1-процентным раствором железного купороса или 5-процентным раствором карболовой кислоты, срезы замазывают садовым варом. Удаленные части дерева сразу же надо сжечь, а инструмент продезинфицировать 5-процентным раствором формалина. Ограничивает распространение и развитие болезни, но не лечит растение опрыскивание бордоской смесью.

Побурение молодых листьев у груши может быть вызвано и недостатком полноценного питания, отсутствием таких микроэлементов, как медь, железо, калий, а также заболеванием паршой. Деревья следует регулярно удобрять перегноем, золой, проводить мероприятия по защите от парши, в период вегетации давать некорневые подкормки микроудобрениями.

Б. ВОРОБЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук;
В. ЛОБУСОВ, ученый агроном

Распечатать

календарь садовода