Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги 2018: сад
абрикосы, фото Юлианны Дриз
абрикосы, фото Юлианны Дриз

Итоги 2018: сад

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» мы провели опрос и предложили рассказать о том, как прошло лето в саду, каким был этот сезон: яблочно-грушевым или малиново-смородинным?

Всего в опросе приняло участие 2402 садовода-любителя из многих регионов нашей страны, от Калининграда до Хабаровска, а также из Украины и Латвии. Среди плодовых культур у наших дачников лучше всего удались яблоки, слива и вишня, а среди ягодных – малина, черная смородина и земляника. Наряду с плодовым изобилием были и потери, какие-то культуры не принесли ожидаемого урожая по разным причинам.

Зоя Боровская (Пильгун) из г. Ессентуки Ставропольского края делится: «Очень большой урожай вишни, сливы, яблок!» По соседству, на Кубани у Ларисы Шеиной-Вагановой случился небывалый урожай на все фрукты и ягоды. Татьяна Шумакер из Мариуполя также отмечает, что урожай в этом году необыкновенный. Ларису Жмудову из Самарской области порадовал абрикос. У Ирины Гуровой (Уткиной) из Воронежа хороший урожай ежемалины и винограда.

Надежда Голомидова из Кирова жалуется: «На пяти яблонях висит всего одно яблоко, на двух сливах – всего две сливки, такого еще не случалось. Цвели отлично, но были продолжительные заморозки. Небывалый урожай малины в этом году. Остальное в норме». У Галины Норкиной из Санкт-Петербурга было очень много яблок, но груши все сгнили на дереве.

Ольга Орлова из пос. Бурный Энгельсского района Саратовской области отмечает хороший урожай малины, груш, раннего винограда. У Екатерины Чеботаревой из Балашова в этом году полно яблок, сливы и черешни.

Лора Ильясова  поделилась  наблюдением: «Меня в этом году очень порадовала клубника, урожая было в два раза больше, чем в предыдущие годы, даже собирать устала. То ли от того, что лето было дождливое, то ли от сосновой мульчи. На следующий год опять замульчирую сосновыми веточками и иголочками».

Тамара Колтакова (Устинова) из г. Троицка (Украина) пишет: «Особенно много, как никогда, слив, абрикосов, груш, хотя погода не очень-то радовала все лето. А все остальное уродилось как всегда. Хватит себе и детям на заготовки». В Бердянске у Юлианы Дриз хороши были черешня и абрикосы: «Абрикосов в этом году – море. Валялись по тротуарам, как мусор». 

Людмила Ивлеева из г. Бор пишет: «Небывалый урожай слив, яблок, груш, малины, клубники, в общем, порадовало все. Спасибо Господу, вознаградил наши труды, запасли всего, можно зимовать!» Ирина Колонская подтверждает: «У нас на Нижегородчине лето было замечательное, все в меру: и жара была, и дождички. И урожай хороший: груши, яблоки, ягоды, особенно земляника, малина. Ни много, ни мало, все как люблю».

В Волгоградской области у Надежды Царёвой было много косточковых: абрикосы, сливы, персики. У многих дачников на деревьях ломались ветки. Ее земляк Сергей Лобастов сообщает: «В этом году от души наелись черешни. Обрезал ее в прошлом августе по науке, и вот результат – 7 ведер! Очень порадовал виноград, несмотря на то что в июле был ужасный ливень и шторм – выстоял, не заболел! Колонновидная слива сорта Империал каждый год усыпана крупными, красивыми и очень вкусными плодами, весной привил еще 3 саженца».

Эдем Неджиев считает, что в Крыму (Ленинский район) был самый большой урожай абрикоса. Ветки не ломались, они прочные, но деревья все были усыпаны, как облепиха, абрикосами.

У Татьяны Батищевой из Калининграда и у Дины Овчаренко (Кондратюк) из Хабаровска был хороший урожай черной смородины и яблок. В Красноярском крае (пос. Стрелка, г. Лесосибирск) Марина Степанюк собрала много земляники, смородины и малины. Оля Ефимова из г. Даугавпилса пишет: «У нас в Латвии деревья ломились от слив (с маленького деревца сняла семь десятилитровых ведер), груш, а алыча и яблоки – это как всегда – усыпано. Благословенный год!»

У Ирины Казерской (Альхановой) из Бородино в этом сезоне было настоящее изобилие: «Ягоды было просто море, ныряла в кусты и выгребала малину, черную и красную смородину, вишню, жимолость, землянику, бегала за лесной клубникой, потом пошли яблочки, и все это было ведрами».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода