Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Луки разные нужны: лук победный и лук-батун
Лук победный еще называют черемшой
Лук победный еще называют черемшой

Луки разные нужны: лук победный и лук-батун

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Лук – это не только кладезь витаминов и блестящее средство защиты от инфекций. Это и великолепная приправа к пище, очень полезная и вкусная. Но что мы знаем о нем? Лук репчатый, перо и, наверное, все. А ведь их так много.

Лук победный

Его еще называют черемшой. Это многолетнее растение с цилиндрическим стеблем вверху, ребристое, высотой 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрически-конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками. Растение образует 2–3 листа эллиптическо-ланцетной формы, которые у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Растение морозостойкое, неприхотливо к условиям произрастания, размножается семенами и луковицами.

Как выращивать черемшу?

Почву для него готовят так же, как для многолетних луков, внося с осени до 10 кг на 1 кв. м перепревшего компоста. Семена высевают поздно осенью или после стратификации рано весной, располагая ряды поперек гряды через 20–30 см. На второй год растения в ряду прореживают. Уход за черемшой аналогичен уходу за другими многолетними луками. Срезку зелени начинают рано весной по мере необходимости. Заготовку впрок проводят один раз – в июне. Как многолетнюю культуру выращивают на одном месте до 6 лет.

Посев семян для размножения луковицами обычно проводят в рассаднике, а осенью первого года выбирают луковички и рассаживают на постоянное место трехстрочным способом, на расстоянии 20 см между строчками и 10–12 см в ряду, оставляя между крайними рядами 50–60 см. Через 3–4 года можно убирать крупные луковицы и использовать их в пищу. Урожайность зелени при срезах составляет, как правило, 0,5 кг с 1 кв. м.

В лесах европейской части России растет другой вид черемши – лук медвежий.  Его можно выращивать и на дачном участке. В пищу черемшу употребляют в сыром, соленом и маринованном виде. Едят луковицы, листья и цветочные стрелки.

Лук-батун

В народе – лук дудчатый, песчаный, татарка. По внешнему виду он очень похож на репчатый, но настоящей луковицы не образует. В пищу используют зеленые листья или вместе с луковицей в сыром и переработанном виде в качестве салатов, маринадов, приправ. Листья содержат аскорбиновую кислоту, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Витамина С в них в 2 раза больше, чем в луке репчатом.

Лук-батун – многолетнее растение, одна из самых ценных луковых культур, образует нежные трубчатые полые листья, более крупные, чем у лука репчатого. У батуна вырастает небольшая луковичка продолговатой формы, переходящая в ложный стебель. В первый год растение дает 1–2 ветви с 3–5 листьями на каждой, на второй год – цветочную стрелку высотой 20–60 см, соцветия такие же, как у лука репчатого. Семена черные, угловатые, легко осыпаются. На одном месте растет 5–6 лет. Размножается вегетативно и семенами. Период покоя у него непродолжительный, что позволяет использовать его для выгонки в домашних условиях. Растение морозоустойчивое, влаголюбивое, требовательное к свету, нуждается в почвенном плодородии. В культуре распространено 3 подвида лука-батуна: японский, китайский и русский, отличающиеся хорошей зимостойкостью и высоким содержанием витаминов. На зелень лук выращивают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте при однолетней культуре батун размещают на ровном участке после огурца, томата, капусты, картофеля. При многолетней культуре – на отдельном участке, куда предварительно вносят большое количество органических удобрений (6–8 кг на 1 кв. м). Практическое значение имеет период от отрастания до массового стрелкования: с началом появления стрелок листья грубеют и желтеют. Продолжительность благоприятного периода составляет 42–57 дней, но надо учесть, что чем больше возраст растения, тем короче это время.

Лучшими почвами для лука-батуна являются легкие суглинистые и супесчаные, чистые от сорняков. Кислые почвы нежелательны, при рН ниже 5,5 их обязательно известкуют.

Высевают семена весной и летом. При однолетней культуре посев проводят в конце апреля – начале мая. Загущенный посев способствует образованию нежных листьев, продлению роста до октября.

При многолетней культуре посевы осуществляются с середины июня и до начала августа. В первый год растения укореняются, а во второй листья достигают технической спелости в течение мая-июня (в зависимости от срока посева).

Высевают лук на грядки или на ровную поверхность – в зависимости от конфигурации участка и типа почв. Схемы посева разные, чаще ленточные: 2–3–4–5-строчные, с расстоянием между строчками 10–15 см. Грядка шириной 90–100 см.

Глубина заделки семян – 3 см. Перед посевом семена намачивают в 0,1%-ном растворе марганцево-кислого калия в течение 10 часов. Сразу же после посева грядку следует прикатать и замульчировать торфом или перегноем слоем в 2–3 см.

Размножают батун и делением кустов с многолетних маточных плантаций. В этом случае посадку проводят в середине лета рядовым способом с размещением в ряду через 20–30 см (между рядами – 50 см).

Уход за посевами и посадками лука-батуна сводится к своевременным междурядным рыхлениям, подкормкам, поливам, прополкам, подготовке растений к зиме и борьбе с вредителями и болезнями.

Первые рыхления почвы и прополки проводят осторожно, иногда даже не дожидаясь появления всходов, а они появляются через 3–4 недели после посева. Рыхлить необходимо неглубоко, чтобы не засыпать растения землей. После отрастания лука-батуна на 5–6 см начинают подкормку растений из расчета 10 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды. Через каждые 2 недели подкормки повторяют, чередуя минеральные удобрения с органическими. Из органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10 и куриный помет 1:15.

Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями или раствором коровяка, затем неглубоко рыхлят междурядья. Листья срезают, когда они достигнут высоты 25–30 см. За вегетацию проводят две сплошные уборки, а при небольшом объеме многократную срезку листьев, растущих с внешней стороны. Последнюю сплошную срезку делают не позднее первой декады августа. После каждой срезки обязательно поливают и подкармливают минеральными удобрениями, в основном азотными.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода