Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Не вся калина с горечью

Не вся калина с горечью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Жителей средней полосы России таким растением, как калина обыкновенная (Viburnum opulus), не удивишь, распространена она здесь практически повсеместно, северные границы ареала данного вида доходят до Крайнего Севера. Наши предки – древние славяне – с успехом выращивали калину у своих жилищ и даже поклонялись ей как божеству. Считали, что она отпугивает злых духов, а ее нарядные алые грозди даруют красоту и молодость.

Вот и на моем участке в окрестностях города Твери уже около 20 лет растет куст калины обыкновенной, ежегодным цветением которого мы любуемся в июне, а сразу после первых осенних заморозков собираем алые гроздья ягод. Скажем прямо – горьковатый привкус и специфический запах плодов не каждому по нраву. Мое отношение к этой полезнейшей ягоде изменилось после того, как довелось попробовать плоды сортовой калины, выросшей из укорененного черенка, подаренного одной знакомой лет пять назад.

Многие читатели, наверное, не поверят, но даже без попадания под заморозки ягоды сортовой калины практически не горчили и были очень приятными на вкус. Вот только, к большому сожалению, я не могу точно назвать сорт моей любимицы. Могу лишь пока догадываться, что урожаем своих ягод порадовал сорт Красная гроздь.

Для средней полосы России прекрасно подходят сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Самым сладкоплодным считается сорт Вигоровская. Высота куста достигает 3 м. Очень декоративен осенью в связи с яркой окраской листьев. Плоды типичного для калины ярко-красного цвета, шаровидной формы, диаметром до 9 мм. Вкус ягод горьковато-кислый. Урожайность средняя, при надлежащем уходе можно получить до 8 кг плодов с куста.

Сорт Зарница рекомендуется в качестве декоративного растения из-за горько-кислого вкуса плодов, пригодных больше для промышленной переработки. Кустарник средней величины. Отличается красивой багряно-золотистой окраской листвы осенью. Созревшие плоды светло-красные, эллипсоидально-заостренные. Масса плодов средняя.

Приятны на вкус кисло-сладкие плоды низкорослого сорта Жолобовская, достигающего высоты около 2 м. Осенняя окраска листьев яркая, очень декоративная. Зрелые плоды темно-красные, слегка овальной формы, содержат большое количество витамина С.

Для любительского садоводства хорош среднерослый сорт с прямостоячими побегами Красная гроздь. Листовая пластинка темно-зеленая, довольно крупная. Осенняя окраска листьев багряно-алая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью и средним сроком созревания. Созревшие плоды ярко-красные, округлой формы, довольно крупные. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий, с едва заметной горечью.

Сорт Соузга характеризуется поздним сроком созревания. Созревающие плоды легко отличить по характерной мраморной расцветке с темно-красными крапинками и штрихами на розовом фоне. Полностью созревшие плоды пунцово-красные, вкус горький, плоды скорее технического назначения.

Для участков больших размеров прекрасно подходит сорт Таежные рубины, куст достигает высоты 4 м. Листовая пластинка снизу густо опушена. Сорт отличается насыщенной пурпурной окраской листьев. Зрелые плоды темно-красного цвета, округлой формы, небольшой массы, содержат много витамина С. Вкус пикантный, сладко-кислый. Урожайность достигает 4–5 кг с куста. А для тех, кто экономит каждый клочок земли, выведен самоплодный сорт Элексир – маленький, но очень ароматный.

Высокорослый сорт Ульгень отличается плодами с едва заметной горчинкой. Сорт среднего срока созревания, имеющий ярко-красные плоды округлой формы с плотной кожицей. Урожайность высокая – 9–11 кг с куста.

Шукшинская – довольно популярный сильнорослый сорт. Листовая пластинка широкая, опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Пунцово-красные плоды созревают в середине сентября, характеризуются слабогорьким вкусом. Урожайность средняя, редко превышает 5 кг с куста.

Для повышения урожайности растений на участке необходимо сажать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление, так как большинство сортов самобесплодны.

Обычно калина растет в виде многоствольного куста, в основе которого насчитывается до 15 толстых скелетных ветвей, покрытых светло-серой корой. Листья простые, крупные, осенью приобретают желтый или пурпурный цвет в зависимости от сорта.

Наблюдательный садовод наверняка заметил, что плодоношение калины сосредоточено в основном на укороченных однолетних веточках, развитие которых стимулирует ежегодная обрезка. Мелкие цветки собраны в зонтиковидные щитки, по краю которых сосредоточены крупные белые и бесполые цветки, служащие исключительно для привлечения насекомых. Для пчел калина очень хороший медонос, стало быть, посаженная вблизи пасек принесет немало пользы. Красная шаровидная или овальная плод-костянка, имеет кисловато-сладкий с горечью вкус, который специфичен для каждого сорта и способен изменяться в зависимости от условий выращивания (климатических особенностей местности, почвенных условий).

Зрелые плоды обычно не осыпаются, что позволяет продлить период сбора и переработки ягод. Калина достаточно скороплодна, начинает плодоносить на 4–5-й год, а полного плодоношения достигает к 8 годам. Собирать урожай с одного куста можно на протяжении 20–25 лет.

Размножается калина посевом семян и всеми видами черенкования, отводками, корневой порослью. Но в случае с сортовыми формами лучше не экспериментировать и не пытаться вырастить интересующий сорт из семян. К великому сожалению, сеянцы калины не наследуют сортовых признаков, из них вырастают растения с горькими мелкими плодами.

Калина – достаточно зимостойкое растение, выносит некоторое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Высаживают калину весной или осенью в заранее заготовленные ямы (растения в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона). В них вместе с плодородным верхним слоем земли вносят 10–15 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают и мульчируют торфом или опилками. Сразу же после посадки необходимо провести обрезку растения. Данная процедура заключается в обрезке 1/3 побегов, чтобы вызвать лучшее кущение. В первые годы стараются сохранить все имеющиеся побеги, за исключением слабых и поврежденных. В дальнейшем удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие веточки.

Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботаническсий сад» Тверского государственного университета

Распечатать

календарь садовода