Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Очень приятно, Царь...Колокол!

Очень приятно, Царь...Колокол!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Пакетик семян платикодона (другое его название – ширококолокольчик крупноцветковый) попал в мою корзину с покупками самым банальным образом – понравилась картинка. К тому же производители обещали цветение в июле-августе. То есть как раз когда уже утратят былую прелесть дельфиниумы и из синих цветов останутся лишь акониты, которые тоже скоро отойдут. Значит, торжество сине-фиолетового цвета в саду продолжится!

В пользу платикодона говорило также то, что эта культура – многолетник, да не простой, а супермноголетник. Не менее пяти лет можно его не пересаживать и наслаждаться цветением. Как не соблазниться на такой Царь-Колокол (это название сорта)!

Но сразу признаюсь, что мой путь к платикодонам был тернист. Хочу дать возможность начинающим цветоводам поучиться на моих ошибках.

Ошибка №1: глубоко копаешь!

На радостях посеял семена в покупную торфяную почву в маленькую баночку, тщательно присыпал почвой. Был еще только март (его середина), но я побоялся, что сеянцы не успеют окрепнуть к моменту высадки в грунт. В информационном блоке на пакетике значилось: «всходы появляются в течение 15–20 дней, молодые растения пикируют через 6 недель после посева». Время шло, всходы не появлялись… Крохотные росточки показались только через четыре недели.

Забегая вперед, скажу, что только на следующий год, разговорившись с соседкой по дачному участку Татьяной, узнал, что посевы платикодонов не присыпают почвой, они всходят на свету, а вот закрыть баночку стеклом или пленкой – самое милое дело. У соседки вообще свой метод: она рассыпает по поверхности почвы в баночке измельченный и уже набухший в воде гидрогель и на него сеет семена. И влажность всегда оптимальная, и корешки потом сами втягиваются в почву. Всходят ее платикодоны, кто бы мог подумать, уже на пятый день!

Ошибка №2: с почвой полегче!

В общей сложности взошло меньше половины из посеянных семян. Но зато как дружно они тронулись в рост! Нарадоваться не мог. Через месяц пришла пора их пикировать. Решил рассадить по торфоперегнойным горшочкам, чтобы потом – раз и сразу в грунт, не повреждая корневую систему. Это у  платикодона слабое место. Рассадил… И все они замерли, как суслики перед надвигающейся опасностью. И на солнечную лоджию их выносил, и поливал, и на ночь домой заносил. Из 8 штук в живых осталось только 3: вытянувшиеся, бледные, тощие. На дворе был конец мая, но я не выдержал, не смог больше видеть их мучения и, несмотря на возвратные заморозки, высадил на улицу между дельфиниумами и аконитами. Кстати, место платикодонам желательно предоставить солнечное, но, если такового нет, смирятся и с полутенью.

Снова приведу информацию из консультации с соседкой: при пикировке в торфо-перегнойные горшочки я засыпал огородную (суглинистую) землю, а она слишком тяжела для этих растений. Они предпочитают легкую питательную почву не только в «подростковом возрасте», но и во взрослом. А еще сеянцам нужна умеренная влажность, а горшочки, которые я купил, были им велики. Поэтому влажность грамотно поддерживать я не мог: сверху почва моментально высыхала на солнышке, а снизу – болото. Это я определил при пересадке, когда вынимал несчастные ростки из емкостей.

Ошибка №3: весной не спеши!

Так и простояли мои «три богатыря» все лето почти в одном состоянии, всего на 5 см подросли. А осенью я их и вовсе не нашел.

Весной, как обычно, глубоко прорыхлил почву и посеял на это место календулу. И ведь не смутило меня, что в том месте, где раньше жили колокольчики, за мотыжку цеплялись какие-то жирные белые корни. Каково же было мое удивление, когда уже в начале июня на этом месте вылез один из платикодонов, да как принялся расти! Татьяна объяснила, что у культуры такая особенность – очень поздно начинать вегетацию.

В июле мой одинокий Царь-Колокол, который я чисто случайно не повредил, был уже достаточно густым кустом высотой чуть более полуметра. А самое главное – чуть ли не сплошь облеплен тугими бутончиками. В августе они стали превращаться в цветки, такие же красивые, как на картинке. Постепенно они засыхали, образуя коробочки с семенами, но их тут же сменяли другие. Так что кустик «звенел во все колокола» чуть ли не весь сентябрь. А после первых заморозков листва платикодона красиво пожелтела. Но любоваться ею в это время обычно некогда – пора срезать все многолетники и укрывать сухой травой. Хотя растения прекрасно зимуют и без укрытия. Теперь с осени сажаю вокруг платикодона луковицы тюльпанов.

А. ШИРИН, цветовод-любитель, г. Нижний Новгород

Распечатать
  • lubavatlt
    14 февраля в 18:50
    Спасибо за опыт! Буду сажать в этом году, надеюсь получится.

календарь садовода