Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему цветная капуста не всегда завязывает головки?

Почему цветная капуста не всегда завязывает головки?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Цветная капуста – культура достаточно специфическая, что связано в первую очередь с особенностями ее выращивания. Причин может быть несколько, главное – делать все по порядку.

Сначала надо вырастить рассаду (оптимальный возраст – 45–50 дней). Семена высевают с середины марта для получения раннего урожая головок цветной капусты. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня по схеме: в ряду 50–70 см и между рядами – 70 см (в зависимости от сорта). Для посадки выбирают очень хорошо освещенное место (это благоприятно для формирования головок). Рассада должна быть не переросшей, это сказывается на урожае. Не подходят участки с кислой почвой, так как растения могут поразиться килой и погибнуть. Для раскисления надо вносить в почву доломитовую муку, известь.

Жаркая погода может быть стрессом для растений цветной капусты, она плохо формирует головку. В таких условиях необходимы поливы. Важно, чтобы у растений сформировалось достаточное число листьев (10–12 штук). Неблагоприятно для растений длительное похолодание, это также сказывается на плохом формировании крупной товарной головки.

 Одна из главных причин плохого развития головки – перекармливание растений азотом и недостаточное количество для растений микроэлементов в почве, особенно бора, молибдена. Эту проблему можно решить с помощью внесения в почву минеральных удобрений с содержанием бора и молибдена вместе с поливной водой в виде подкормки растений. Проводят также внекорневую подкормку растений (по листьям). Можно использовать суперфосфат двойной с добавкой бора, бормагниевые удобрения, селитру известково-аммиачную, борную кислоту, натриевую соль — буру, «Солюбор».

После завязывания небольших головок рекомендуют связать верхушки листьев или слегка притенить (надломить листья) – так будет происходить лучший налив головок и они не будут трескаться от перегрева солнцем. Для получения раннего урожая головок можно порекомендовать сорта – Гарантия, Мовир 74, Сьерра, Экспресс, Снежный шар.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода