Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Подготовка почвы для огурцов

Подготовка почвы для огурцов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как разные типы почв подготовить для посадки огурцов

Лучшая почва для огурца – рыхлая, легкая, хорошо аэрируемая (содержащая в почвенных капиллярах много воздуха), в ней развивается мощная корневая система и огуречные плети растут очень быстро. Наиболее подходят огурцу окультуренные почвы с высоким содержанием органического вещества (перепревший навоз, торф, компост). Пригодны для огурца и песчаные почвы, однако они слабо удерживают воду и элементы питания. Их нужно часто поливать и подкармливать небольшими дозами удобрений.

Неосвоенные почвы перед посадкой огурца обязательно окультуривают.

Дерново-подзолистые почвы – основные в Центральной Нечерноземной зоне России, сосредоточены в основном севернее Московской области. Они характеризуются невысоким плодородием, низким содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4–5). Для огурца более подходят дерново-подзолистые почвы без оглеения. В них следует вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 5–10 кг на 1 кв. м, рыхлящие материалы, известь.

Серые лесные почвы, расположенные южнее Московской области, по водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым. Отличаются от них повышенным содержанием гумуса (до 3–5%). Это кислые или слабокислые почвы. Основные мероприятия по повышению плодородия таких почв: известкование, внесение органических и минеральных (главным образом, азотных и фосфорных) удобрений.

Торфяники (кроме низинных) имеют высокую кислотность, характеризуются низким содержанием фосфора, калия, магния, микроэлементов. Азот находится в труднодоступной для растений форме. Торфяные почвы медленно прогреваются весной и быстро охлаждаются осенью. Для уменьшения воздействия неблагоприятного температурного режима на растения на торфяниках огурцы обычно выращивают на простых или паровых грядах, применяют полиэтиленовую пленку.

Компост очень благотворно влияет на рост и урожай огурца. Поэтому, если на участке есть компост, весной перед посевом или посадкой по всей ширине гряды выкапывают траншею на глубину штыка лопаты и заправляют ее прошлогодним компостом. Перепревший компост уже не способен саморазогреваться, и его можно не засыпать сверху большим слоем плодородной земли. Температура неперепревшего или полуперепревшего компоста в результате микробиологического разложения повышается, поэтому такие компосты при приготовлении гряды 

смешивают с землей (2:1–1:1). Можно засыпать компост сверху плодородной землей или произвесткованным торфом слоем 10–20 см. Остатки выкопанной земли из траншеи используют для присыпки растительных остатков и бытовых отходов в процессе приготовления компоста текущего года.

В средней полосе и более южных регионах России, где много плодородной земли и большие запасы торфа, чернозема, гумуса, широкие гряды с узкими междурядьями имеют преимущество над узкими грядами с широкими междурядьями. Дело в том, что при одинаковом расстоянии между строчками соседних гряд (100–110 см), при  узких междурядьях почва меньше утаптывается и корневая система огурца повреждается слабее. Корни огуречных растений расположены поверхностно, однако расползаются от стебля далеко – в диаметре до 2 м. В период начала плодоношения на рыхлых грядах видно, как активные белые корни буквально пронизывают всю поверхность гряды и междурядья. Некоторые овощеводы с целью уменьшения утаптывания почвы в междурядьях по всей длине укладывают в них доски, однако под ними могут скапливаться слизни.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода