Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / После прививки: удалить конкурентов

После прививки: удалить конкурентов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Прививки плодовых деревьев черенком обычно неплохо удаются даже начинающим. Важный момент – дальнейший уход за привитым растением.

В летние месяцы обязательно следите за состоянием прививок. Обычно в некрупные подвои прививают один черенок, а в срез большого диаметра – несколько черенков, вставляя их за кору или в расщеп. Они успешно приживаются, в местах срастания черенков с корой интенсивно делятся клетки и образуются наплывы каллуса. Разрастаясь, каллус постепенно затягивает рану. Полное зарастание происходит в течение нескольких лет. За это время побеги, растущие из черенков, увеличиваются в диаметре, ветвятся и могут мешать друг другу.

Из нескольких отрастающих побегов выберите один, наиболее сильный, удачно расположенный. Если прививки сделаны в наклонную ветвь, то следует отдать предпочтение побегу в верхней части спила, для нижних черенков имеется риск отломиться. Ослабляйте рост прививок, конкурирующих с побегом, оставленным в качестве основного. Делайте это постепенно, прищипыванием вручную или обрезкой секатором. Ни в коем случае не удаляйте эти прививки, они необходимы для нормального зарастания среза.

Спустя несколько лет эти ослабленные побеги можно будет безболезненно удалить целиком.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода