Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Растет ли шелковица в средней полосе

Растет ли шелковица в средней полосе

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы интересуются, реально ли вырастить в средней полосе, в частности , в Тверской области шелковицу. Продавцы посадочного материала с энтузиазмом обещают успех и предлагают приобрести саженцы, ссылаясь на то, что имеются сорта абрикоса и черешни для средней полосы. Стоит ли верить продавцам?

По поводу обещания продавцов стоит заметить, что им в первую очередь нужно продать свои саженцы. Абрикосы растут в Подмосковье, а тем более в Тверской области, с переменным успехом. Районированные в Центральном регионе сорта черешни растут и плодоносят, но при условии высокого уровня агротехники и удачно выбранного участка для посадки (южная сторона, защищенное место).

Посадить шелковицу в Тверской области можно, но успех предприятия маловероятен. Даже если растение будет обитать в удачном теплом месте и не вымерзнет, то урожая приторно-сладких, тающих во рту плодов вы все равно не получите. Эта южная культура выдерживает кратковременные понижения

 температуры до –30–32°, в суровые зимы вымерзают однолетние приросты, корневая система наиболее чувствительна к морозам. Для прохождения полного цикла вегетации в средней полосе недостаточно тепла.

Еще в XIX веке шелковицу белую испытывали в условиях Санкт-Петербурга. Первоначально сообщалось, что она может расти при укрытии на зиму, но по сведениям Э. Регеля высаживаемые экземпляры не удавалось сохранить более 3–4 лет, а молодые саженцы гибли зимой. В результате шелковицу выращивали в горшечной культуре в оранжерее.

 Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду РАН (Москва), показали, что шелковица белая растет, плодоносит не ежегодно, отличается слабой зимостойкостью, часто страдает от морозов. Шелковица черная при очень низкой зимостойкости даже не цветет. Оба вида относятся к малоперспективным. Следует учесть, что растения испытывали в течение нескольких десятков лет в условиях города, который отличается более мягким микроклиматом. Более морозостойкой, чем шелковица белая считается шелковица красная родом из Северной Америки, однако и она подмерзает в условиях Санкт-Петербурга и на север продвигается до Белоруссии. Успешно вырастить и попробовать плоды шелковицы в нашей стране можно в областях Центрально-Черноземного региона и южнее.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода