Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Розовые звезды астранции

Розовые звезды астранции

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Астранция является одной из старейших садовых культур. Некоторые виды ее использовались как декоративные растения уже с конца XVI века. Но в настоящее время этот привлекательный многолетник семейства зонтичные редко можно встретить в коллекциях садоводов-любителей.

Название Astrantia происходит от греческого слова «aster» – звезда, оно дано за строение цветка, отсюда и второе ее название – звездовка. Известно около 10 видов этого рода, происходящих из Южной Европы и Малой Азии.

Представители рода имеют мощную корневую систему, высокие и прямые стебли. Листья на длинных черешках, глубоко надрезанные, крупнолопастные, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, обычно собранные в зонтики. Соцветия с суховатыми, словно бумажными, листочками – обертками.

Наиболее известным видом является астранция крупная (Astrantia major), в природе встречающаяся в широколиственных лесах Карпат и в Средней Европе. Этот интересный вид включен в Красную книгу СССР. Разветвленные цветоносы поднимаются на высоту 60–80 см. На верхушке цветоноса расположены простые зонтики диаметром 3–5 см с бледно-розово-зелеными цветками. Листочки обертки длиннее цветка, многочисленные (12–18), беловатые или беловато-зеленые, узколанцетные, заостренные. Цветет растение с середины июня в течение 35–40 дней. Листья прикорневые, на длинных черешках, с 3–5 долями.

Имеет ряд сортов: Sunningdale Variegaten – высотой 60 см, цветки розоватозеленые, листья с кремовыми и желтыми крапинками; Rubra – высотой 60 см, цветки красные; Rosa – высота 60 см, цветки розовые; Shaggy – высота 60 см, цветки белые.

Реже в культуре встречается астранция наибольшая (A. maxima). В диком виде она растет на Кавказе, в Малой Азии, Европе. Это длиннокорневищное, компактное растение, высотой 40–70 см. Ее простые стебли заканчиваются небольшими зонтиками диаметром 4–5 см. Листочки обертки цветка пленчатые, розовые, около 1 см длиной. Цветет она в июле – сентябре около 25–35 дней. К разряду малораспространенных можно отнести астранцию малую и астранцию трехнадрезную.

Астранция малая (A. minor) в природе встречается в горах юга Западной Европы и в Малой Азии. Образует куст высотой 70–90 см. От корневища отходят прямостоячие, слегка облиственные стебли. На них расположены изящные зонтики (до 3 см в диаметре) с многочисленными мелкими бледно-розовыми цветками. Обертка соцветий состоит из листочков розовато-зеленоватого цвета. Листья зеленые, трех-семираздельные, на длинных черешках. Цветет этот вид в июле-августе.

Астранция трехнадрезная (A. trifi da) – длиннокорневищный многолетник, высотой 40–50 см. Цветки диаметром 3–4 см, розоватые, в редком зонтичном соцветии. Цветет с начала июня больше месяца.

Все перечисленные виды сохраняют декоративность в течение сезона и к тому же неприхотливы. Растут на любой садовой земле, но на плодородных, умеренно увлажненных почвах быстрее разрастаются и образуют компактные кусты. В сухую погоду необходим полив. Растения достаточно зимостойкие, однако молодые побеги на зиму лучше прикрывать лапником или сухими листьями. Астранция хорошо себя чувствует как на освещенных солнцем участках, так и в тени. Она не подвержена заболеваниям и не повреждается вредителями.

Размножают ее как вегетативно, так и семенами. Весной, до начала отрастания листьев, берут от растения отрезки корневищ. Взрослые растения можно делить и осенью. При благоприятных условиях растение уже через три года после пересадки образует плотную поросль. Частую пересадку астранция нелюбит. На одном месте растет  5–7 и более лет.

Посев семян производят весной или осенью. При осеннем и зимнем посеве всходы появляются в мае. Перед весенним посевом рекомендуется проводить стратификацию в течение 2,5–3 месяцев при температуре 4°. Почти все виды дают обильный самосев.

Используют астранцию в смешанных посадках с другими многолетниками. Рекомендуется для создания декоративных пятен на газонах. Незаменима она и для посадок на затененных участках. Хорошо смотрится в букетах.

Т. БУЛАНОВА

Распечатать

календарь садовода