Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Укроп: что и как сеять

Укроп: что и как сеять

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Укроп – неприхотливая культура, которая дает обильный самосев. Из-за этого на некоторых дачных участках он растет самостоятельно, а дачникам остается только собирать пучки зелени. Тем не менее, такой способ получения укропа возможен только весной, затем кустики зацветают и дают семена, пригодные лишь для засолки.

Чтобы свежая зелень укропа была на столе весь сезон, придется сделать под него специальную грядку и постоянно его подсеивать.

Что нужно знать, выращивая укроп?

1.    Укроп – довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3˚С, но для интенсивного наращивания массы нужно 18–22˚С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян не ниже 20˚С.

2.    Укроп очень требователен к свету. Самую пышную и ароматную зелень получают с хорошо освещенных участков.

3.    Эта культура любит влагу, но не переувлажнения.

4.    Для выращивания укропа лучше всего отводить супесчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя.

5.    Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку в почву вносят компост, фосфорные и калийные удобрения. Весной дополнительно вносят аммиачную селитру или другое азотное удобрение.

6.    Ускорить прорастание семян поможет замачивание их в теплой воде на 3 суток.

7.    Семена сеют на глубину 2–3 см.

8.    Чтобы употреблять укроп весь сезон, сеют его в несколько сроков с интервалом 10–14 дней.

Какой сорт укропа посеять?

Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» настоятельно рекомендует обратить внимание на сорт Аллигатор. Он высоко ценится продавцами зелени и профессионалами. Это среднепоздний сорт (45–55 дней от посева до сбора зелени) с урожайностью до 1,5–2,6 кг/м2. У него высоко приподнята розетка листа, много крупных листьев с густым сегментом. Главное преимущество сорта в том, что он долго не зацветает.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода