Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Где зимой взять витамины?

Где зимой взять витамины?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Прорастающие семена – уникальное явление. Получить этот ценный продукт совсем несложно в домашних условиях.

Семена – концентрат веществ, необходимых для развития растения. При набухании семян и прорастании начинают работать ферменты и другие биологически активные вещества. Резко возрастает содержание витаминов, антиоксидантов, крахмал переходит в сахар, а сложные соединения трансформируются в более доступные формы для человеческого организма. Сейчас в некоторых магазинах можно найти готовые проростки, однако они очень быстро портятся и теряют свою ценность. При этом получить проростки буквально у себя на столе очень просто, быстро и выгодно. Семена для проращивания вполне доступны. Достаточно съедать пару ложек проростков в день, чтобы обеспечить себя всеми натуральными витаминами и другими полезными веществами.

Семена для получения проростков не должны быть обработаны ядохимикатами. Идеальный вариант – органические семена, то есть выращенные без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Перед проращиванием их следует очистить от мусора и промыть.

Для проращивания можно использовать семена капустных растений, в том числе редис, репу, кресс-салат и листовую горчицу. Они прорастают очень быстро, их ростки имеют пикантный вкус благодаря горчичному маслу и обладают антимикробным действием. Ростки бобовых растений (соя, горох, фасоль) очень богаты белками и витаминами. Прорастающие злаки (рожь, пшеница, кукуруза) снабдят вас доступным ценным белком, витаминами группы B, микроэлементами. Кабачки и огурцы придадут бодрости, активизируют органы пищеварения. Гречиха обладает приятным вкусом, полезна для сосудов.

Проращивать семена можно в любых емкостях – лотках, банках с широким горлышком, а также в специальных растильнях (спраутерах). В емкости можно постелить марлю, несколько слоев бумажных салфеток или поролон. Первоначально семена замачивают в большом количестве воды до набухания, промывают, а затем держат в теплом месте при рассеянном свете. Семена постоянно должны быть увлажнены, причем советуют обязательно регулярно промывать их дважды в день. Для сохранения влажности контейнер накрывают крышкой или пленкой. В пленке следует сделатьотверстия, чтобы проростки не задохнулись.

Проростки обычно срезают при появлении семядольных листьев. Можно использовать ростки целиком, освободить их от семенной кожуры легко при промывании.

Семена нута, гороха,кукурузы, пшеницы, овса, ржи замачивают на 12 часов и проращивают в течение 2–3 дней. Семена люцерны, капусты, горчицы замачивают на 4–6 часов и проращивают 4–5 дней. Тыкву и подсолнечник замачивают на 8 часов и проращивают 1–3 дня.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода