Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Йошта – диковина в дачном саду

Йошта – диковина в дачном саду

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Йошта – привычное растение в европейском саду. Однако в нашей стране она пока не нашла широкого распространения. Об этой культуре стоит рассказать отдельно, ведь в отличие от других ягодных растений в естественных условиях она не произрастает. Йошту создал человек.

Йошта получена учеными как результат скрещивания черной смородины и крыжовников растопыренного и обыкновенного. Создал его немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Растение отличается от своих родителей, но оно достаточно красивое, чтобы занять место в декоративном или плодовом саду. Кусты с длинными раскидистыми побегами занимают пространство до 2,5 м в диаметре.

Одним из важных преимуществ йошты является не столь интенсивное, как у родителей, образование побегов, поэтому растение не требует усиленной обрезки.

Формой листа йошта напоминает крыжовник, но они крупнее и источают характерный смородиновый аромат. Цветки больше и ярче, чем у родителей. Кожица ягод толстая, насыщенно-фиолетового оттенка, почти черная, мякоть кисло-сладкая. Плоды по 3–5 прочно сидят на плодоножках.

Низкая морозоустойчивость йошты усложняет ее выращивание в регионах с суровой зимой. В саду ей нужно отвести место, защищенное от ветра. К почве йошта особых требований не предъявляет. При возделывании йошты ради ягод перед посадкой, которую проводят рано весной или осенью, в яму добавляют перегной или компост. Если растение предполагается выращивать исключительно в качестве декоративного акцента в саду, то можно обойтись и без внесения удобрений.

В засушливое лето требуются поливы. Кроме того, в течение теплого сезона дают подкормки настоем коровяка, а осенью – калийными удобрениями (можно использовать настой золы древесных пород). Плодоношение наступает на третий год, урожайность составляет около 7 кг с 1 растения.

Дачники знают, насколько сильно страдают от почкового клеща и мучнистой росы смородина черная и крыжовник, а йошта к этим напастям устойчива. Йоште достаточно санитарной обрезки: ранней весной удаляют старые, высохшие и больные ветки. При хорошем уходе растение способно достигнуть 20–30-летнего возраста.

Размножение йошты обычно проводят вегетативным способом­. Осенью с одревесневших побегов нарезают черенки длиной 15–17 см (4 почки на каждом). При посадке черенок заглубляют наклонно (45⁰) в рыхлый питательный грунт так, чтобы на поверхности оказалось только две почки.

Возможно и летнее зеленое черенкование: для этого срезают верхушки побегов (12–15 см), удаляют листья, оставляя два верхних. Подготовленный посадочный материал высаживают под укрытие, для этого череночника готовят рыхлую почву, на нее насыпают слой чистого песка. Черенки заглубляют наклонно, на небольшом расстоянии. Посадки опрыскивают с небольшим интервалом. Приблизительно через 1 месяц у черенков образуется корневая система. На постоянное место их пересаживают на следующий год.

Йошта унаследовала от родителей способность легко размножаться отводками, для этого используют длинные двухлетние побеги. Вокруг куста рыхлят почву и удаляют сорняки. Затем формируют небольшие канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой. Окончательный этап – присыпать отводки огородной землей и провести полив. На постоянное место новые кустики высаживают на следующий год.

Йошта отлично подходит для создания живой изгороди, для этого растения высаживают на расстоянии 30–45 см. Хорошо смотрится йошта и в качестве солитера (одиночная посадка) на фоне изумрудного газона.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода