Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зачем нужен снег в теплице?

Зачем нужен снег в теплице?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Опытные огородники знают, насколько важную роль играет снег на загородном участке. Даже небольшой слой снега предотвращает промерзание почвы, тем самым защищая корни деревьев, кустарников и многолетних цветов. Но не всем известно, что снег также полезен и для почвы в неотапливаемой теплице или парнике.
Обычно теплица у огородников стоит закрытая, и снег в нее не проникает. Считается, что таким способом можно избавиться от возбудителей опасных болезней и вредителей – не найдя снежного укрытия, они замерзают и погибают.
 
Это, конечно, правда, но при этом почва в теплице сильно высыхает и твердеет, становясь непроницаемой для воды и воздуха, а ее структура разрушается. Такая почва совсем не годится для посадок молодой рассады ранней весной – нежные 
растения будут долго приживаться и вырастут слабыми, а семена могут и вовсе не взойти. Даже обильный полив и перекопка не всегда способны вернуть почве ее прежнее состояние.
Поэтому приходится целиком заменять верхний слой земли на новый. Снег избавит вас от лишней работы. 
 
Снег в теплице не даст почве пересыхать и сохранит ее микрофлору. Набросайте в теплицу побольше снега, хорошенько прикрыв им грядки. Делать это лучше в январе, тогда вы одним выстрелом убьете двух зайцев: и возбудителей болезней с вредителями промораживанием уничтожите, и питательный слой почвы 
сохраните. В марте снег обильно увлажнит и насытит землю, делая ее мягкой, готовой к посадкам. Талая вода – лучший полив ранней весной. Не бойтесь весеннего потопа – снег не даст почве промерзнуть, и влага быстро впитается. Этот нехитрый способ поможет значительно облегчить труд огородника и увеличить урожай тепличных культур.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода