Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Жимолость: что делать, чтобы получить первые ранние ягоды
жимолость
жимолость

Жимолость: что делать, чтобы получить первые ранние ягоды

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В самые ранние сроки в плодовом саду зацветает жимолость, а летом, когда еще не поспела никакая другая ягода, кусты этой культуры привлекают фиолетово-синими веретенообразными плодами.

Кусты жимолости съедобной в зависимости от сорта могут достигнуть в высоту 3 м или остаться миниатюрными, высотой до 1 м. Высокорослые сорта неплохо смотрятся в живой изгороди, к примеру на границе с соседним участком.

Идеальным посадочным материалом жимолости являются двулетние саженцы высотой около 40 см, у которых сформировалось два-три разветвления, побеги гибкие, эластичные, без повреждений, с живыми почками, корневая система развитая, без признаков заболеваний.

Жимолость является перекрестноопыляемым растением, поэтому в саду нужно поселить несколько разных (обычно рекомендуют 3–4) сортов, для полноценного опыления цветков растениям нужны сорта-опылители.

Непритязательная жимолость требует от садовода не слишком много внимания. Эта ягодная культура предпочитает расти на прогреваемой плодородной почве с достаточным увлажнением, но без застоя воды, в защищенном от ветра месте. Не растет она, если грунтовые воды залегают на глубине ближе 1 м от поверхности почвы. Куст нуждается в хорошем освещении, но высаживать его надо так, чтобы «макушка» оказалась на солнце, а «ножки» (нижние ветки) – в тени.

Оптимальной реакцией почвенного раствора для жимолости является pH 5,5–6,5. Кислые почвы требуют раскисления, дней за 30 до посадки кустиков в почву вносят известь (200 г на 1 кв. м).

Поскольку после зимы жимолость «просыпается» очень рано, саженцы с открытой корневой системой высаживают в сентябре. К этому времени вегетация прекращается, растение погружается в состояние покоя. Саженцы с закрытой корневой системой, которые выращены в контейнерах, можно высаживать в течение всего дачного сезона.

 За несколько дней до посадки саженцев готовят ямы (0,40 x 0,40 x 0,40 м). Низкорослые сорта размещают на расстоянии 1,5–2 м, высокорослые – 2,5–3 м. На дно ямы насыпают керамзит, щебень, битый кирпич и другие материалы и заправляют их плодородным грунтом. В него добавляют 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы лиственных пород. На песчаных почвах доза внесения компоста выше – до 3 ведер, можно также добавить глину из расчета 4–5 кг на 1 кв. м.

Ямы обильно проливают чистой водой, в центре насыпают холмик плодородного грунта, на вершину устанавливают саженец и расправляют корни. Далее их присыпают почвенной смесью, не заглубляя корневую шейку. Проводят обильный полив, затем, если земля в яме сильно осела, подсыпают грунт и мульчируют почву.

Во время посадки можно случайно повредить ветки жимолости. В этом случае их нужно срезать секатором, удаляют также сухие и ослабленные побеги, другая обрезка кустикам на данном этапе не требуется.

В год посадки саженцы жимолости регулярно поливают, а на зиму утепляют корневую систему, прикрывают прикорневой круг слоем мульчи 10–15 см.

КСТАТИ

Жимолость съедобная – ценнейшая ягодная культура. В ее плодах присутствуют витамины (С, Р, В1, В2), калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций, фосфор, дефицит которых ощущает истощенный за зиму организм человека.

Через пару лет после посадки кустики способны одарить дачника небольшим количеством ягод. Со временем при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожайность растений увеличится.

Уход включает осеннюю обрезку сухих побегов и тех, что растут внутрь кроны. Весной по тающему снегу растениям жимолости можно дать азотную подкормку, а во время цветения – калийную, к примеру раствором золы.

 Летом нужно систематически удалять сорняки и рыхлить почву в прикорневой зане кустов, стараясь не повредить корневую систему, которая расположена в поверхностном слое. Если установилась жаркая сухая погода, растения жимолости обильно поливают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода