Елена Проклова

Елена Проклова: мне очень интересно жить

Андрей Колобаев
Темы публикации
Ее энергии хватило бы на десятерых. Известная актриса, телеведущая, «народный профессор» здорового образа жизни, профессиональный ландшафтный дизайнер.

. Не считая «мелких» страстных увлечений – охоты, рыбалки, путешествий, рисования, йоги… Плюс – мама двоих дочерей, прекрасная жена. Причем все знают: со всем, за что Елена берется, она справляется блестяще!

– Елена Игоревна, вы родились в Москве, но вот уже много лет живете за городом, и одним из непременных условий своего прекрасного самочувствия называете дом на природе, землю, которая плодоносит, чистый воздух…

– Мой опыт подсказывает, что все это взаимосвязано напрямую. Если честно, для меня жизнь в Москве – уже не жизнь.

– А как же работа? Вы же с младшей дочерью Полиной играете в антрепризе…

– Ничего страшного – ездим… Я не выношу городской суеты. За городом я живу по режиму. По утрам обязательно выпиваю стакан воды, простоявшей ночь на магните и зарядившейся полезной энергией. Плаваю, обливаюсь холодной водой. Потом иду в сад, собираю свежие ягоды – землянику, смородину, малину, иргу, черную бузину.

Я дышу чистым воздухом, сама ловлю рыбу в пруду. Овощи и фрукты – со своих грядок, яйца – от своих курочек. Стараюсь больше бывать в лесу – энергию получаю от природы. А результат – вы видите! Вот мне в сентябре 61, и я не знаю, на что пожаловаться в плане здоровья. Я этим горжусь.

– Любите заниматься садом-огородом?

– Конечно! Мне настолько нравится возиться на даче, что весну, лето и осень стараюсь никуда не уезжать. В марте обрезали плодовые деревья и кустарники. Потом занималась рассадой. В начале мая помидоры цвели в теплице. Свежий укроп давно на столе.

– Что главное в вашей жизни тогда?

– Мне просто очень интересно жить. Я люблю свою семью – мужа, детей, внуков, родителей, люблю наш дом, путешествия.

Мне интересно читать, рисовать, мечтаю заняться иконописью. Сейчас переделываю свой сад, и очень увлечена этим… Не думаю, что чужая жизнь (а все-таки профессия актера – игра в чужую жизнь) и вообще любая игра может заменить настоящую жизнь. Да! В эту игру занимательно играть, она приносит много удовольствия – костюмы, партнеры, поклонники… Но жизнь все-таки интереснее.

– У вас были шикарные партнеры: Миронов, Высоцкий, Боярский, Даль… Все как на подбор – сердцееды, ловеласы.

– И хорошо! Я люблю мужчин-ловеласов. По-моему, человек, который не любит женщин, не видит и не ценит красоты, не умеет ухаживать – не мужчина. Я очень счастливая – я играла на сцене МХАТа с Кторовым, Яншиным, со Станициным, Стриженовым, Борисовым, Невинным, Ефремовым, Мягковым... Просто счастливица!

– Какими мужчина должен обладать качествами, чтобы подходить под «ваш тип»?

– О! У меня сложный женский тип. Я очень сильный человек! И самодостаточный. Для того чтобы меня увлечь, нужно быть сильнее меня, интереснее, изобретательнее, веселее, сексуальнее…

– Неужели такие попадаются?

– (Смеется.) Бывает, слава Богу! Но нечасто. Таков мой нынешний муж – Андрей. Кто-то сказал, что легче единожды быть героем, чем всегда, каждый день – джентльменом. Вот мой муж способен на ежедневные поступки. Однажды (было это в Сибири, на берегу одного из северных морей) мы с ним поругались. Меня пригласили кататься на яхте, и я уехала. И представьте: до побережья надо добраться, море бескрайнее, яхт-клубов в этих местах… аж 64! К тому же мы плыли, куда глаза глядят. Но на третьем часу моего морского путешествия я вижу лодку, в которой стоит… мой Андрей. У меня было такое потрясение, что, не раздумывая, прыгнула в воду и поплыла навстречу. Шок случился не только у меня, но и у всех вокруг, потому что он совершил невозможное: посреди этого безбрежного водного пространства из огромного количества яхт, вышедших в море, нашел одну единственную…

– Вы известны как заядлый охотник и рыболов. Откуда такие неженские увлечения?

– В детстве моим идеалом был старший брат, поэтому и увлечения мальчишечьи – рыбалка, патроны, тарзанки, стрелялки. Страсть к охоте мне привили… наши кинофестивали. Что мог предложить советский кинофорум в качестве развлечения объехавшим весь мир актерам? Ресурсы нашей природы – рыбалка, лес, пикник, охота… И поскольку мне мужские компании нравились больше, чем женские, то втянулась… Теперь мы с моим мужем Андреем – заядлые охотники. Мы даже были на «медвежьей» охоте на Камчатке.

– Свою первую дичь помните?

– Это была косуля. На съемках фильма «Будь счастлива, Юлия» в Молдавии нас с Михаем Волонтиром посадили на «номера» (охотничий термин, дичь загоняют «по номерам»), и на нас погнали стадо… Кстати, могу похвастаться настоящими рыбацкими рекордами. Однажды в дельте Волги я поймала сома на 12 кг и щуку – на 9. Сама! Правда, пришлось повозиться. Рука потом три дня «отваливалась».

– Ваши дочери не пошли по вашим стопам?

– Младшая Полина хотела стать актрисой, но я ее уговорила получить одно «нормальное» образование. Я ее очень поздно родила, и на мне грузом лежит ответственность за ее будущее – я должна быть уверена, что успею ребенка поставить на ноги. А актерство, если это ее, никуда не уйдет! К счастью, в этом вопросе мы поняли друг друга. Сейчас ей 19, она оканчивает Институт внешнеэкономической торговли. И вы правильно заметили, что мы с ней вместе играем в антрепризе. Но время покажет. Старшая дочь Арина окончила Академию художеств, работает компьютерным дизайнером. 19 лет назад родила мне внучку Алису – так что я давным-давно бабушка. (Смеется.)

– А по вам этого не скажешь. Как вам удается так замечательно выглядеть?

– Я делаю все, что в моих силах. Обожаю всякие кремы, изучаю женские журналы, не брезгую операциями, слежу за своим здоровьем, постоянно сижу на каких-то диетах. Мне это все доставляет удовольствие. Словом, не запускаю свои недуги, любуюсь красотами природы и слушаю по утрам пение птиц. Спортзал – это мой сад, огород и дом...

Рецепт  похудения от Елены Прокловой

– Я обожаю «дикую» окрошку и худею на ней после майских праздников и Пасхи... Собираю у себя на даче молодую крапиву, одуванчики, подорожник, сныть... Туда же пойдут черемша, молодой чеснок, лучок, огурчик. Все это нужно мелко-мелко нарезать и залить обезжиренным кефиром (его я развожу пополам с кипяченой водой), подкислить лимоном, добавить ложечку меда и немного соли. И будешь худеть, хорошеть и улучшать цвет лица. Дикоросы – это очень сильные растения, которые всю свою силу передадут вам. Я такую окрошку ем каждый вечер. Оторваться невозможно – так вкусно! А если надо сильно похудеть, то ем по 3–5 раз в день. Килограммы слетают мгновенно!

• Гость 27
    16 декабря в 12:30