Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Какие бывают болезни в цветнике
Мучнистая роса на барбарисе
Мучнистая роса на барбарисе

Какие бывают болезни в цветнике

Людмила Романова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Сырое и прохладное лето огорчило многих дачников. Кроме сада и огорода пострадали однолетние и многолетние цветы, декоративные кустарники. Многие из них потеряли эффектный внешний вид и ослабели.
Дождливое лето благоприятно для инфекционных заболеваний, вызванных грибами. Декоративные растения чаще всего поражаются мучнистой росой, ложной мучнистой росой, паршой, различными гнилями и пятнистостями. В результате существенно снижается декоративность, растения слабеют и могут погибнуть, особенно в суровую зиму.
 
Мучнистая роса встречается на многих декоративных растениях, она проявляется белым налетом на верхней стороне листьев, однолетних побегах, иногда на соцветиях и плодах. Со временем налет уплотняется, становится серым или бурым и покрывается множеством черных точек (плодовых тел гриба). Листья засыхают, побеги искривляются, листья скручиваются и погибают. Зараженные бутоны и цветки покрываются мучнистым налетом и опадают. Страдают как многолетние растения, так и декоративные кустарники.
 
Ложная мучнистая роса сначала проявляется в виде желтоватых пятен на листьях. Затем на нижней стороне листа образуется сероватый мучнистый налет. Пятна постепенно покрывают весь лист, он засыхает. Пораженные стебли искривляются.
 
Пятнистости – группа грибных заболеваний, которые можно опознать по пятнам на листьях. Пятна могут быть разнообразными по форме и окраске, на их поверхности появляется спороношение гриба. Листья преждевременно стареют, засыхают и осыпаются.
 
Гнили, вызванные различными патогенными грибами и бактериями, активно поражали в этом сезоне как надземные части растений, так и корни, луковицы, клубни.
 
Меры защиты
 
Профилактические меры в подобный сырой и прохладный год включают регулярное рыхление почвы, чтобы предотвратить переувлажнение. Разреженные посадки помогут избежать застоя влажного воздуха. Важно не перекармливать растения азотом, давать калийные подкормки, известковать кислые почвы. Следует очень аккуратно выкапывать клубни и луковицы, предназначенные для хранения, чтобы избежать повреждений, не допускать ран на декоративных деревьях и кустарниках и вовремя залечивать их.
 
При посадке рассады летников, пересадках многолетников, подверженных заболеваниям, рекомендуется вносить в почву бактериальные препараты, препятствующие развитию инфекции («Алирин-Б» и другие).
 
При появлении первых признаков заболеваний используют рекомендованные препараты – например, «Чистоцвет» от грибных заболеваний, «Фитолавин» от бактериальной инфекции, «Фитоспорин-М» от комплекса возбудителей и другие. При закладке луковиц на хранение их обрабатывают препаратом «Максим Дачник».
 
Неинфекционные болезни
 
К болезням, вызванным грибами и бактериями, прибавились неинфекционные заболевания. Они проявляются при неблагоприятных условиях. Прохладная погода с обильными дождями привела на некоторых участках к закислению и заболачиванию почвы. Вода пропитала весь корнеобитаемый слой, вытеснила из него кислород, в результате отмирали всасывающие корневые волоски, корни не могли нормально поставлять воду и питательные вещества в надземную часть. Растения страдали от недостатка питания, а в некоторых случаях у них даже отмирали корни.
 
Что делать?
На участках, где есть угроза переувлажнения, следует обеспечить отвод воды, выбирать невысокие растения с неглубокой корневой системой, а более крупные растения сажать на валы или холмики.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода