Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Черная ножка – опасность для рассады

Черная ножка – опасность для рассады

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большая проблема при выращивании рассады – поражение растений черной ножкой. В первую очередь от черной ножки страдают капустные растения, но могут заболеть также другие овощные и цветочные культуры, которые в средней полосе выращивают через рассаду.

Возбудители заболевания – некоторые почвенные грибы и бактерии, которые сохраняются в грунте и растительных остатках. Благоприятные условия для развития возбудителей и поражения растений – загущенный посев, высокая температура воздуха и резкие ее перепады, повышенная влажность воздуха, избыточный полив, изнеженность растений при обильном азотном питании.

Черная ножка поражает проростки и молодую рассаду. Ткань корневой шейки и подсемядольного колена (участок стебелька ниже семядольных листьев) размягчается, темнеет, стебель утончается и загнивает. Сильно и на ранней стадии пораженные всходы и молодые растения полегают и отмирают. При более позднем и слабом поражении и вовремя принятых мерах растения могут выжить, но будут сильно отставать в росте и развитии, резко снизится урожай.

Лучшая защита от черной ножки – профилактика. Используйте свежий грунт для рассады или продезинфицируйте его (пропарив или обработав специальным средством «Фармайод»). Используйте бактериальные препараты, предотвращающие болезни и заселяющие почву полезными микроорганизмами. Рекомендованы препараты «Глиокладин» – таблетки вносят в почву при посеве или посадке, «Алирин-Б» – суспензией препарата проливают почву за 1-3 суток до посева семян. Перед посевом семена предварительно замочите в растворе препарата «Фитоспорин» на 1-2 часа, затем подсушите и высевайте. Избегайте загущенных посевов. После появления всходов в течение нескольких дней немного снизьте температуру, учитывая рекомендации для отдельных культур (в среднем около 12-16°). Не злоупотребляйте поливом. Периодически проветривайте всходы в мини-парнике, удаляйте конденсат со стекла или пленки. Не ставьте емкости с рассадой в места, где случаются резкие перепады температуры. При проветривании убирайте рассаду подальше от потоков холодного воздуха.

При появлении заболевших сеянцев немедленно удалите их. Оставшиеся здоровые растений опрыскайте препаратом «Фитоспорин». Почву пролейте раствором марганцовокислого калия и подсыпьте на поверхность грунта слой до 2 см чистого прокаленного песка. При появлении первых настоящих листьев распикируйте сеянцы по отдельным емкостям. Регулярно рыхлите почву. Избегайте избытка азотных удобрений, используйте сбалансированные смеси для рассады.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода